Ссылки для упрощенного доступа

Улан-Удэ: Росгвардия кинула в автобус с протестующими дымовую шашку


Стихийный протест в центре Улан-Удэ, сентябрь 2019 года

В Улан-Удэ примерно в два часа ночи по местному времени сотрудники Росгвардии приехали на площадь Советов, где третью ночь в автобусе ночуют протестующие, и кинули в него дымовую шашку. Были задержаны все 17 человек, находившиеся на площади, сообщил изданию "Сибирь.Реалии" активист Пётр Дондуков. Сейчас площадь оцепили и оградили бетонными блоками.

Как сообщает корреспондент "Новой газеты" с места события, люди стали задыхаться и выбегать из автобуса, их хватали и клали на асфальт. Одна из женщин – беременная. Около 15 активистов забрали в автозак и отвезли в ОВД по Советскому району. "Задержали 17 человек. Почти всех уже отпустили, один только остался", - сообщил Дондуков. По его словам, участники трёхдневного протеста сейчас пытаются согласовать митинг против задержаний и нарушений на прошедших 8 сентября выборах главы Улан-Удэ и депутатов горсовета.

Стихийный митинг в Улан-Удэ начался 9 сентября. Около 200 человек вышли на городскую площадь с требованием освободить двух задержанных сторонников якутского шамана Александра Габышева, который идет из Якутска в Москву, чтобы провести "обряд изгнания" Владимира Путина.

Позже протестующие потребовали устроить перевыборы мэра, на которых победил Игорь Шутенков (52,5%), выдвигавшийся при поддержке "Единой России". Действующий иркутский сенатор Вячеслав Мархаев от КПРФ набрал 36,6%.

Несколько сотен его сторонников вышли на центральную площадь, требуя повторного голосования.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG