Ссылки для упрощенного доступа

Протестующих в Улан-Удэ обвинили в применении слезоточивого газа к полиции


Протестующие на площади Советов в Улан-Удэ, 9 сентября 2019 года

Полиция обвинила протестующих в Улан-Удэ в применении против сотрудников слезоточивого газа. Об этом сообщила пресс-служба МВД Бурятии 12 сентября. Мэрия города заявила об угрозах взрывов – от властей требуют назначить перевыборы мэра.

По данным полиции, около двух часов ночи в пешеходной зоне площади Советов в Улан-Удэ был припаркован автобус, в котором находились местные жители. К ним подошли инспекторы ДПС и сказали, что те должны покинуть автобус. Это связано с тем, что в центре города было перекрыто движение из-за празднования 80-летия Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол.

По информации полиции, пассажиры отказались выходить, оказали активное сопротивление и применили слезоточивый газ. В связи с этим было задержано 17 человек.

Администрация города сообщила, что получено сообщение с угрозой взрывов в городе и с требованием назначить перевыборы мэра города и освободить всех задержанных в ходе акции протеста на площади Советов, сообщило издание "Байкал daily". Письмо поступило через интернег-приёмную. В нём говорится о минировании зданий вокзалов, колледжей, вузов, школ, детских садов, храмов, торговых центров. Авторы называют себя активистами, они требуют назначить перевыборы мэра и освободить всех задержанных в ходе стихийного протеста.

Ранее сообщалось, что сотрудники Росгвардии бросили в автобус дымовую шашку, а когда люди стали задыхаться и выбегать, их хватали и клали на асфальт. Одна из женщин была беременная, сообщила "Новая газета".

"Задержали 17 человек. Почти всех уже отпустили, один только остался", – сообщил тогда активист Пётр Дондуков. По его словам, участники трёхдневного протеста сейчас пытаются согласовать митинг против задержаний и нарушений на прошедших 8 сентября выборах главы Улан-Удэ и депутатов горсовета.

  • Стихийный митинг в Улан-Удэ начался 9 сентября. Около 200 человек вышли на городскую площадь с требованием освободить двух задержанных сторонников якутского шамана Александра Габышева, который идет из Якутска в Москву, чтобы провести "обряд изгнания" Владимира Путина.
  • Позже протестующие потребовали устроить перевыборы мэра, на которых победил Игорь Шутенков (52,5%), выдвигавшийся при поддержке "Единой России". Действующий иркутский сенатор Вячеслав Мархаев от КПРФ набрал 36,6%.
  • Несколько сотен его сторонников вышли на центральную площадь, требуя повторного голосования.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG