Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске на учениях ФСБ задержали фоторепортёра из Аргентины


Фоторепортёр из Аргентины, работающий в Новосибирске, Густаво Веласкес

В Советском районе Новосибирска утром в четверг был задержан журналист и фотограф Густаво Веласкес из Аргентины. В "НовосибирскОнлайн", с которым сотрудничает Веласкес, сообщили, что аргентинец отправился на съёмки совместных антитеррористических учений полиции и ФСБ по заданию редакции, но связь с ним пропала. Редакции Сибирь.Реалии Густаво Веласкес сообщил, что пройти на проверку документов он согласился добровольно, однако полицейские потребовали удалить снимки с его фотоаппарата.

В редакцию позвонил неизвестный, представился сотрудником уголовного розыска полиции и заявил, что Густаво Веласкес снимал "не там, где нужно, и не тех, кого нужно", сообщил редактор Веласкеса Александр Агафонов. "Я не был арестован, полиция только проверила мои документы, мой вид на жительство. Я поговорил с антитеррористической полицией… и вуаля, – сообщил Веласкес. – Мне не нужно было подписывать какие-либо бумаги, я не был в наручниках. Меня нигде не запирали, все было в порядке".

Ранее Агафонов заявил, что у Веласкеса, работавшего в десятке стран мира, в том числе в горячих точках, есть разрешение на работу в России, удостоверение журналиста и все необходимые аккредитации для съемок, поэтому он считает задержание журналиста и снятие отпечатков пальцев без законных оснований с формулировкой "не там снимал" незаконным препятствованием работы журналиста.

Сам Веласкес сообщил редакции Сибирь.Реалии, что полицейские не проводили процедуру дактилоскопии, и он лично претензий к ним не имеет. "Я бывал в такой ситуации много раз. Я родом из страны, где царит анархия, поэтому я считаю такой полицейский контроль положительным", – сообщил фоторепортёр. По словам журналиста, сотрудники полиции заставили его удалить все снимки, сделанные во время учений.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG