Ссылки для упрощенного доступа

"Наш город живет, пока на нем можно воровать". Кто и как обогащается на северном завозе


Игарка
Игарка

Железнодорожный районный суд Читы признал кочегара Алексея Закружного виновным в мелком хулиганстве и оштрафовал его на 30 тысяч рублей за оскорбление президента России Владимира Путина. Закружного в городе называют Лехой-кочегаром. Он работает в котельной, а в свободно время выкладывает в ютьюбе ролики со своими размышлениями о жизни. В одном из роликов он рассказал о том, с каким углем ему приходится работать в стране с огромными объемами газодобычи. И сказал при этом, что он думает о президенте страны, использовав в том числе и нецензурные выражения.

Сам Закружный с прессой сейчас общаться отказывается. По словам правозащитницы Марины Саватеевой, Закружный, работая в котельной, знает о качестве угля не понаслышке.

– Он как раз и занят тем, что кидает уголь, отсюда прозвище – Леха-кочегар. В видео он высказал недовольство тем, что в стране полно газа, а мы по-прежнему топим углём и дровами. Сказал и несколько слов о Путине простым рабочим языком, а президент, видимо, оскорбился, – говорит Савватеева.

В холодной Сибири от качества угля жизнь часто зависит в самом прямом смысле слова. В самые отдаленные регионы его поставки осуществляются так называемым "северным завозом". В советское время таким образом (за счет бюджета) на Север доставляли продукты и энергоносители. Сегодня продукты везут предприниматели и продают втридорога. Государство оставило за собой лишь часть северного завоза – уголь и ГСМ. В этом году сразу в нескольких регионах поставки угля накануне зимы оказались под угрозой срыва. А качеством топлива люди недовольны почти повсюду.

Даешь угля на билет в Италию

Уже в начале сентября в Игарке, как правило, выпадает первый снег и даже начинается метель. Само по себе – это не новость. Игарка – город на берегу Енисея за полярным кругом в зоне вечной мерзлоты. Поэтому уже в конце августа игорчане – так называют себя местные жители – с нетерпением ждут начала отопительного сезона. Чтобы обогреть город, с "материка" ежегодно завозится больше 10 000 тонн угля. Поставки угля, однако, все чаще оборачиваются скандалами и уголовными делами, а в квартирах обитателей Игарки с каждым годом становится все холоднее.

Игарка. Красноярский край
Игарка. Красноярский край

Отопительный сезон в Игарке продолжается девять месяцев и, как правило, начинается в конце лета. Однако в домах многих северян батареи до сих пор не работают. Житель Игарки Кирилл Новопашин считает, что холодно в его квартире потому, что на поставках угля наживаются "свои люди".

Уголь должен быть обогащенным и рассортированным. А фактически везут топливо более низкого качества, при этом стоимость поставок не меняется

– Так как северный завоз обеспечивается за счет бюджета, никто не контролирует, что именно и по какой цене нам везут, говорит Кирилл Новопашин. – И мы не знаем, каким углем отапливаются котельные. Однако кочегары уже давно жалуются, что уголь плохой. Подбрасывать его приходится в 10 раз больше, шлак замучиваются выгребать, оборудование садится, трудоемкость процесса увеличивается. И такое происходит не первый год. И не только в Игарке, а по всему Туруханскому району. Как это делается? Сначала на ключевые места ставятся "свои люди", а после с углем делают пересортицу. Например, по условиям договора уголь должен быть обогащенным и рассортированным. А фактически везут топливо более низкого качества, при этом стоимость поставок не меняется. В прошлом году пересортица была процентов 40, не меньше. Уголь – самое "деньгоемкое" топливо, поэтому "мухлевать" с ним выгоднее всего. Получается, город живет, пока на нем можно воровать.

Сергей Петраков, депутат Туруханского районного совета (к которому относится Игарка), считает, что понятие "северный завоз" в настоящее время устарело:

– Как такового "северного завоза", который был в советское время, сегодня уже не существует. Тогда был план, "северный завоз" тщательно контролировался, был комитет по делам севера, который жестко следил, сколько ГСМа, сколько угля поставлено и какого качества. Сейчас тоже контролируется министерством ЖКХ, но в более мягкой схеме, просто уровень подготовки территории к зиме. До сих пор СУЭК (Сибирская угольно-экспортная компания. –​ С.Р), как монополист в плане поставок угля, в мелких конкурсах не участвовал, ему это было не интересно. Красноярский край закупал уголь на весь регион сразу и распределял по районам. Но так очень сложно проконтролировать, кто и что закупил.

В октябре 2018 года Красноярская транспортная прокуратура выявила поставки некачественного угля в районы Крайнего Севера.

– Наши сотрудники обнаружили, что уголь, который шел для нужд компании "Энергопром" (муниципальная компания, которая занимается теплоснабжением жителей и организаций Игарки) в 2015 и 2017 годах, не соответствовал прописанным в договоре поставки качеству и стоимости, – пояснила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова. – Однако компания его приняла и оплатила. Таким образом, ущерб, причиненный бюджету, составил более 50 миллионов рублей. Точно такая же картина была в 2018 году. Но прокуратура вовремя вмешалась и оплатить плохой уголь не успели. Генеральному директору "Энергопрома" было внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. А в отношении руководителя фирмы-поставщика возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере". – С.Р).

Заполярные бараки. Игарка
Заполярные бараки. Игарка

Кто именно был поставщиком плохого угля – в прокуратуре не уточняют. Но 14 марта 2019 года в Красноярске произошло событие, которое стало звеном в цепочке дел, связанных с северным завозом в Игарку. В выходной день, во время прогулки по "Столбам", задержали советника губернатора Красноярского края Александра Усса Антона Натарова – сына депутата Госдумы Сергея Натарова, координатора отделения ЛДПР по Красноярскому краю, Хакасии и Туве. Оперативники взяли чиновника прямо на глазах у туристов.

Одновременно, в тот же день, в аэропорту Шереметьево был задержан бухгалтер красноярского регионального отделения ЛДПР Денис Бундюк, который вместе с семьей собирался вылететь в Милан. Обыски прошли в приемной красноярского регионального отделения ЛДПР. Как выяснилось, Натаров подозревается в мошенничестве и растрате, его на два месяца посадили под домашний арест; Бундюк – в присвоении и растрате в особо крупном размере группой лиц, его отправили в СИЗО Новосибирска. Речь идет о хищении средств, выделенных бюджетом на проведение северного завоза в Игарку. Как пояснили в управлении на транспорте Министерства внутренних дел РФ по Сибирскому федеральному округу, было установлено, что в период с февраля 2018 года по март 2019 года двое жителей Красноярского края, один из которых является чиновником, а второй функционером одной из политических партий, организовали преступную схему с целью систематического хищения бюджетных средств, выделяемых на приобретение каменного угля для Игарки. Действовали через подставные и подконтрольные им фирмы и перечисляли денежные средства по фиктивным основаниям, без оказания фактических услуг. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления "присвоение или растрата". Им грозит до 10 лет лишения свободы.

А тем временем люди в Игарке с тревогой ждут усиления холодов. Оксана Лифанова живет за полярным кругом с самого рождения.

Отсюда мне ехать некуда. Мой дедушка из Игарки уходил на фронт защищать Сталинград. Это наша малая родина. Поэтому приходится добиваться справедливости здесь и самой. В последнее время в городе постоянно отключают свет. А если учесть, что у многих установлены электрические бойлеры, – то мы сидим и без горячей воды. А даже когда горячая вода есть, то она из наших кранов бежит мутная, темная и вонючая. Специалисты говорят, что это из-за труб, которые состарились, проржавели, но их никто не меняет. Я уже написала сотни писем куда только можно, просила либо обеспечить нас качественной водой, либо переселить. Но меня не слышат.

В администрации Игарки отказались отвечать на наши вопросы. Глава администрации Евгений Никитин, сообщили нам, "находится в отпуске", его заместитель по промышленности, жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, транспорту и связи уволился, а нового специалиста на его место пока не нашли. Секретарь администрации, по телефону, сослалась на подведомственную организацию "Энергопром", которая занимается отоплением города. Как выяснилось, от того "Энергопрома", который фигурировал в комментарии транспортной прокуратуры выше, осталось одно название, директор и учредитель у компании уже другие.

Наше предприятие отвечает за отопление только с этого года, поэтому могу говорить только за текущий период, пояснил директор ОАО "Энергопром" Ромуальдас Жимкус. Нельзя сказать однозначно, вот – пришел хороший уголь, а вот – плохой. Уголь он в принципе разный. В советское время Игарку отапливали только норильским углем. Он не идеальный, калорийность у него более низкая, а зольность высокая, но никто не замерзал. Сейчас уголь поставляют в том числе от СУЭКа, у них он более калорийный. Нам везут и тот, и другой, при использовании мы приходим к усредненному показателю. Есть определенные стандарты, которым он должен соответствовать. В этом году они соблюдены.

Почему глава северного города решил отдохнуть в начале отопительного сезона, объяснил председатель Игарского городского совета Федор Сухинин. По его словам, Евгений Никитин ушел в вынужденный отпуск после того, как ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 8 ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп"). Мэра отстранили от должности на период расследования по уголовному делу, связанному все с теми же поставками в Игарку некачественного угля. Постановление суда по этому делу есть в редакции. Следствие продолжается, и его результаты, скорее всего, станут известны уже в новом отопительном сезоне.

"Сегодня – топливо, завтра – деньги"

Кризисная ситуация с северным завозом сложилась и в Хабаровском крае. Власти региона отрапортовали, что в 2019 году "Северный завоз" идет без накладок, и краевому правительству даже удалось сэкономить 20–30% при закупках топлива. "В этом году мы через поправки в бюджете выделили сразу всю сумму на обеспечение северных районов топливом и смогли добиться сокращения стоимости минимум на 20%, а в некоторых районах на 30% по отношению к прошлому году", – заявил губернатор Сергей Фургал.

На самом деле новая система расчетов является вынужденной мерой, потому что большинство поставщиков топлива категорически отказываются работать с местными администрациями по старой схеме "сегодня – топливо, завтра – деньги". Долги муниципалитетов за прошлогодние закупки топлива копятся с 2015 года. И рассчитываться за них с поставщиками придется около 30 лет.

Отопительный сезон проходит в долг уже с 2015 года... За прошлые рассрочки районы будут расплачиваться до 2048 года

В начале августа нынешнего года счета Советско-Гаванского района Хабаровского края были заблокированы за долги постановлением суда. Глава района Юрий Бухряков написал заявление об уходе, ссылаясь на то, что теперь не может рассчитываться по текущим обязательствам, а подготовка района к зиме находится под угрозой.

– Приехали с проверкой и ещё двадцать миллионов с района сняли. Последнее уже! Мы хоть какие-то дыры могли заткнуть! Да найти в муниципалитете нарушения при желании всегда можно! Отопительный сезон. Край забрал имущество. Мы теперь не знаем, в какой стадии у нас подготовка к зиме. А на календаре уже осень! В это время раньше мы всегда оборудование закупали, готовились, работа кипела! Сейчас я ничего не вижу этого. И нам ничего не сообщают из края. А если район зимой замерзнет – спрос с главы. Ну, и как руководить, выживать в таких условиях? – рассказал краевым СМИ Юрий Бухряков.

После такого громкого заявления правительство края изыскало средства и счета муниципалитета разблокировали. Но прошлогодние долги перед поставщиками топлива никуда не делись и на сегодняшний день в целом по Хабаровскому краю составляют более полумиллиарда рублей. Администрация Советско-Гаванского района осталась должна за поставки прошлых лет больше 250 миллионов. Администрация Охотского района – 242 миллиона, по 47 миллионов – Аяно-Майский и Николаевский районы и всего 10 миллионов – Тугуро-Чумиканский район.

Как рассказал Дмитрий Кузнецов, заместитель директора ООО "Флагман" – крупнейшего поставщика топлива для муниципалитетов края, у них нет информации о том, что власти собираются погасить задолженность.

– Пока у нас есть только слухи и домыслы. По некоторой информации, за прошлые поставки нам оплатят только в следующем году. Но это нас, конечно, совершенно не устраивает, – сказал Дмитрий Кузнецов. – В наше дело вмешивалась и прокуратура, выдавала предписания. Но долги как были, так и есть.

Вездеходы с углем – один из этапов "северного завоза"
Вездеходы с углем – один из этапов "северного завоза"

У других поставщиков примерно такая же ситуация, вот только контрактов меньше. Например, "Ресурс-ДВ" пытается с весны 2018 года взыскать с Ванинского района больше 65 миллионов рублей и все с того же Советско-Гаванского района еще около 40 миллионов.

– Мы давали рассрочку платежа, чем администрации и пользовались. Насколько я знаю, в этом году многие отказались работать по такой схеме. И правительству в срочном порядке пришлось принимать меры, искать финансирование, чтобы оплата поставщикам проходила в короткие сроки или, еще лучше, по предварительной оплате, так, чтобы получать деньги через день-два после отгрузки судна, – говорит Дмитрий Кузнецов.

При этом изменения в бюджет края по перераспределению средств вносились в срочном порядке нынешним летом – в самый разгар поставок топлива. А 13 сентября в краевом правительстве утвердили рассрочку для муниципалитетов за поставки топлива. Согласно документу, отопительный сезон проходит в долг в некоторых районах уже с 2015 года. И долги накопились не только перед поставщиками, но и перед краевыми властями. По утвержденной программе реструктуризации долга районы будут расплачиваться за прошлые рассрочки до 2048 года.

Сейчас в Хабаровском крае многие опасаются, что отопительный сезон будет проходить, как в прошлом году в ЕАО, – с перебоями и авариями на теплотрассах. Предпосылки для этого есть: по данным Сергея Нехороших, руководителя "Хабаровской теплосетевой компании", 36 процентов сетей эксплуатируются уже больше 20 лет и еще 17 процентов теплотрасс – старше 35 лет.

Губернатор Еврейской Автономной области во время совещания, которое провел в МЧС Владимир Путин, также признал, что перебои с отоплением могут случиться в 16 населенных пунктах региона. Проблема та же, что и в Хабаровском крае, – задолженность бюджетов перед поставщиками, 123 миллиона рублей. Без дополнительных вливаний из федерального бюджета эту проблему не решить. Но руководители сибирских регионов привыкли к тому, что в критический момент федералы приходят на помощь и затыкают деньгами очередную коммунальную дыру, чтобы не допустить вымерзания целых поселков и массовых протестов. В этом году ЕАО обещано 180 миллионов рублей на создание 45-дневного запаса топлива. А на больший срок никто не загадывает.

...

XS
SM
MD
LG