Ссылки для упрощенного доступа

Блогер-кочегар из Забайкалья оштрафован за оскорбление Путина


Железнодорожный районный суд Читы признал блогера-кочегара Алексея Закружного виновным в мелком хулиганстве и оштрафовал его на 30 тысяч рублей за оскорбление президента России Владимира Путина. Как сообщила редакции Сибирь.Реалии правозащитник Марина Савватеева, блогер, работающий в котельной, ранее выложил на YouTube видео с жалобами на необходимость топить углем и дровами в стране с огромными объемами газодобычи.

По словам Саватеевой, Закружный знает, насколько трудоемко и малоэффективно топить углем, поскольку его основное место работы – в котельной Читы. "Он как раз и занят тем, что кидает уголь, отсюда прозвище блогера – Леха-кочегар. В видео он высказал недовольство тем, что в стране полно газа, а мы по-прежнему топим углём и дровами. Сказал и несколько слов о Путине простым рабочим языком, а президент, видимо, оскорбился", - сообщила Савватеева.

Активисты движения "Гражданская солидарность" намерены помочь Закружному оплатить штраф и на воскресенье, 6 октября, запланировали несколько акций на улицах Читы по сбору средств. "Это будут не публичные мероприятия с выдвижением каких-либо требований или протестами, поэтому согласовывать их не надо. Просто соберутся ребята с гитарами, попросим у читинцев денег на то, чтобы иметь возможность хотя бы за плату высказывать свое мнение о Путине", - сообщила Савватеева.

В июле Закружного и Савватееву вызывали в полицию из-за митинга с участием якутского шамана, который пешком шел в Москву "изгонять демона Путина". На них как на организаторов акции в МВД составили протокол за нарушение порядка проведения публичного мероприятия. В итоге Закружного оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG