Ссылки для упрощенного доступа

На Курилах командир части брал взятки от незаконно ловившего рыбу военного


На Курилах командир воинской части Олег Потылицын брал взятки от своих подчиненных за незаконную ловлю рыбы. Военные делали это с помощью сачка, в местах нереста, что запрещено законом. Полковника приговорили к семи годам колонии строгого режима за вымогательство и получение должностным лицом взятки за попустительство по службе. Об этом сообщили в Следственном комитете региона.

По версии следствия, в ночь с 6 на 7 сентября прошлого года контрактники воинской части выловили 19 самцов и 33 самок горбуши. Узнав об этом, Потылицын потребовал от старшего лейтенанта взятку 50 тысяч рублей, в обмен он обещал не увольнять его со службы. Получив деньги, он также потребовал от подчиненного два новых смартфона, и получил их. Стоимость техники оценили в 73 тысячи рублей.

Командир части после заведения уголовного дела был отстранен от должности, однако, как утверждает следствие, обвиняемый неоднократно пытался воспрепятствовать расследованию. В итоге он был заключен под стражу. Кроме реального срока ему был назначен штраф, равный двукратной сумме взятки - 246 тысяч рублей.

Дело было также возбуждено против военных, ловивших рыбу, однако в суде их освободили от ответственности с назначением судебного штрафа от 30 до 40 тысяч рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG