Ссылки для упрощенного доступа

На экс-владельца банка "Югра" завели новое дело о растрате 283 млрд рублей


Алексей Хотин

Следователи возбудили новое дело в отношении бывшего владельца банка "Югра" Алексея Хотина, его подозревают в растрате 290 млрд рублей, сообщил 13 сентября РБК со ссылкой на следствие.

О новом деле сообщил следователь в ходе заседания Басманного суда Москвы, который рассматривал продление Хотину домашнего ареста. В новом уголовное деле, возбуждённом 10 июля, речь идёт о растрате средств банка в сумме 283 млрд рублей.

Ранее Хотина и ещё двоих обвиняемых, экс-президента "Югры" Алексея Нефедова и бывшего председателя правления банка Дмитрия Шиляева, обвиняли в растрате 7,5 млрд рублей. Теперь совокупный ущерб по делам более 290 млрд рублей. Агентство по страхованию вкладов заявило к фигурантам дела гражданский иск на эту сумму.

  • Главный акционер банка Алексей Хотин был задержан в конце апреля. В СК России уточнили, что операция проводилась совместно с ФСБ и МВД России. В Кремле в ответ на просьбу прокомментировать арест Хотина заявили, что это "дело следственных органов".
  • В конце мая экс-владелец банка "Югра" дал показания против главы банковского отдела ФСБ Кирилла Черкалина. По словам Алексея Хотина, он был вынужден несколько лет платить офицеру за покровительство. Руководителя второго отдела управления "К" Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России Черкалина обвиняют в получении взяток на $850 тысяч с ноября 2013 года по февраль 2015 года в обмен на "совершение действий или бездействия в пользу взяткодателя и коммерческих структур, а также за общее покровительство".
  • Частный банк "Югра" был основан в 1990 году в городе Мегион (Югра). Он работал на территории Уральского федерального округа, в Перми и Москве. Банк по размеру активов на июль 2016 года занимал 30-е место среди российских банков. Лицензию у него отозвали в июле 2017 года, позднее банк был признан банкротом.​ Основным собственником "Югры" являлся Алексей Хотин.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG