Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени тестируют оборудование для блокировки Telegram


В Тюмени операторы связи протестируют оборудование для блокировки мессенджера Telegram и других запрещенных интернет-ресурсов. По информации двух источников Reuters, Роскомнадзор раздал местным провайдерам специальное оборудование для теста, его установкой также занимаются специалисты ведомства. Эксперимент планируют начать в конце сентября, и провести его намерены на реальных пользователях.

По информации издания оборудование изготовлено компанией РДП.ру, которая частично принадлежит "Ростелекому". Именно их аппаратный комплекс в Роскомнадзоре признали самым эффективным в ходе лабораторного эксперимента. Установка такой техники возможна в рамках закона об изоляции российского сегмента интернета, вступающего в силу с 1 ноября.

Отмечается, что представители МТС, "Мегафона", Вымпелкома, Tele2 и Ростелекома отказались от комментариев. Роскомнадзор на запрос агентства не ответил. В РДП.ру заявили, что не знают, где проходит тестирование.

Юрист общественной организации РосКомСвобода Саркис Дарбинян считает, что оборудование, которое есть у операторов связи, вряд ли способно заблокировать Telegram. Однако, по его мнению, Роскомнадзор может ухудшить трафик. В работе ресурса могут появиться задержки, например, в передаче голосовых сигналов.

В России Telegram официально заблокирован с апреля 2018 года за отказ выдать ключи шифрования ФСБ. Тем не менее мессенджер продолжает работать в стране. Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса, которые использует Telegram, но пользователи обходят блокировки ведомства. В июне 2019 глава Роскомнадзора Александр Жаров заявлял, что ведомство работает над новыми способами полной блокировки Telegram.

В декабре 2018 года члены Совета Федерации Андрей Клишас, Людмила Бокова и Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о защите российского интернета от угроз со стороны других государств, предусматривающий отключение Рунета от мировой сети. В пояснительной записке к документу отмечалось, что проект закона "подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США". Госдума приняла этот закон. Экспертный совет правительства страны подсчитал, что его исполнение потребует до 130 миллиардов рублей дополнительных расходов ежегодно.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG