Ссылки для упрощенного доступа

Журналисты из Забайкалья заявили о незаконном удержании в карьере


Журналистов независимого общественно-политического издания "Чёрная газета" и телеканала несколько часов силой удерживали на одном из карьеров Читинского района. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил главный редактор газеты Борис Ветров. В Министерстве внутренних дел по краю редакции Сибирь.Реалии отказались оперативно прокомментировать информацию, заявив, что подробности случившегося ещё не выяснили.

По словам Ветрова, журналистов "Чёрной газеты" и канала ЧёZaТВ несколько часов насильно удерживали в карьере в районе села Сивяково Читинского района Забайкалья. По данным журналиста, компания, которая ведёт добычу гравия в карьере, принадлежит сыну главы администрации села Сивяково Сергея Атрощенко. "Когда машина с представителями СМИ беспрепятственно(!) въехала на карьер, сторож закрыл шлагбаум и вызвал подкрепление, приехали явные такие бойцы, стали вести себя угрожающе, с явным стремлением избить. Наши тоже неслабые ребятки, но обошлось без драки", – сообщил Ветров.

По его словам, сейчас представителей СМИ отпустили, во вторник пострадавшие намерены заявить в Следственный комитет о совершении двух уголовных преступлений – незаконном лишении свободы и воспрепятствовании журналистской деятельности. В карьер журналисты приехали из-за многочисленных жалоб жителей Сивякова на то, что самосвалы, гружённые гравием, разбивают вдребезги дорогу, соединяющую село и федеральную трассу. "Там ещё есть мост, который вот-вот рухнет от такой интенсивной эксплуатации. Кроме того, есть сведения, что землеотвод на открытые горные работы компании не оформлен. Иначе говоря, это "левый" карьер. Сейчас в Забайкалье это целая эпидемия", – заявил журналист.

Глава местного села Сергей Атрощенко, ранее работавший начальником оперативной части колонии №3, в 1998 году был признан виновным в превышении должностных полномочий за отъём имущества у одного из осуждённых колонии, сообщают местные СМИ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG