Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области подозреваемая в оскорблении жителей чиновница уволилась


Ирина Алашкевич

Подозреваемая в оскорблении жителей Тулуна глава пресс-службы Правительства Иркутской области Ирина Алашкевич 16 сентября написала заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом она сообщила на своей странице в фейсбуке. Ранее была распространена запись, на которой голос, похожий на голос чиновницы, называл пострадавших от наводнения "бичевнёй" и "быдлом".

В своей публикации Алашкевич извинилась перед жителями города Тулуна. "Прошу тулунчан простить меня от всего сердца. Эти слова были обращены не к вам", – написала она.

Алашкевич добавила, что будет заниматься подготовкой исков к изданиям, которые якобы искажали данные об инциденте. "Сейчас, когда появилось свободное время, я займусь подготовкой исков к СМИ, которые бессовестно лгали все это время", – сообщила она.

На звонок корреспондента сайта Сибирь.Реалии Алашкевич отвечать не захотела.

В середине августа в соцсетях и СМИ была распространена аудиозапись, на которой женщина с голосом, похожим на голос Алашкевич, в грубой форме высказывается о людях, пострадавших от наводнения, называет их "бичевнёй" и "быдлом". Она говорит, что для пострадавших в пунктах временного размещения созданы такие условия, которых не было в "их хлеву", и что люди готовы были "кипятком описаться от счастья", когда с ними встретился Путин. И добавляет, что, хотя губернатор Иркутской области сказал ей находиться в Тулуне, она "не видит туда смысла таскаться". В ход идут и нецензурные выражения.

  • Телекомпания РЕН ТВ заявила, что заказала независимую экспертизу аудиозаписи, и эксперты якобы подтвердили: запись подлинная, а голос, запечатленный на аудио, – голос Ирины Алашкевич.
  • Сама чиновница сначала называла фальсификацией саму аудиозапись, затем заявила, что и данные экспертизы телекомпании – подделка.
  • 25 августа губернатор Левченко заявил, что эксперты обнаружили монтаж в аудиозаписи, приписываемой Алашкевич, и пообещал запросить ещё экспертизу для того, чтобы принять решение. Проведение экспертизы должно было занять не менее недели.
  • 2 сентября в Тулуне один из участников встречи с Путиным задал президенту вопрос – отправит ли он в отставку Алашкевич за её высказывания. "Если она так сказала, то она непорядочный человек. Я не хочу выражаться нецензурными выражениями, но она этого заслуживает. Надеюсь, губернатор примет соответствующее решение", – ответил Путин.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG