Ссылки для упрощенного доступа

В селе Кемеровской области на народные деньги возводят памятник репрессированным


Проект памятника репрессированным в селе Таловка в Кузбассе

В Кемеровской области в селе Таловка на месте старой разрушенной школы жители начали строительство "Сквера памяти" репрессированных. Идею памятника позаимствовали в священном для католиков месте – в Аглоне в Латвии. В центре сквера – будет три белых креста, по бокам – монументы с именами погибших, рассказал корреспонденту сайта Сибирь.Реалии инициатор создания памятника Сергей Каршеник.

Три года назад ему в руки попало неотправленное письмо его бабушки прокурору Кемеровской области. Она хотела узнать судьбу отца Петра Лаздана. Сергей нашел уголовное дело, по которому его предка приговорили к высшей мере. Всего по делу проходили 12 жителей села, которые были арестованы в декабре 1937 года Тайгинским НКВД в рамках "латышской операции".

С тех пор Сергей начал по крупицам собирать информацию о репрессированных земляках. Сегодня в его списке уже 154 человека. Все они были реабилитированы за отсутствием состава преступления, поскольку были задержаны и расстреляны по сфабрикованным НКВД уголовным делам.

"Это вопрос совести. Мы вернём честные имена. У них ведь нет даже могил, куда могли бы прийти родственники. Всё до сих пор держится в тайне", – рассказал Каршеник.

Мемориал строится на народные деньги. Перечисляют не только односельчане, но и латыши, сумевшие в 1950-е годы вернуться домой и даже те, кто никогда не был в Таловке. По словам Сергея Каршеника, они никого не уговаривают, не обзванивают родственников репрессированных с просьбой посодействовать, а лишь информируют о строительстве памятника, а желающие помочь находятся сами.

Таловка – небольшое село в Яшкинском районе Кемеровской области. В 1906 году туда приехали переселенцы латыши и латгальцы в основном из Витебской губернии. Переселенцы получили ссуды от царского правительства и земельные участки. А в 1937–1939 годах их начали арестовывать и репрессировать. Количество расстрелянных латышей по сфабрикованным уголовным делам практически равно количеству убитых уроженцев Таловки в годы Великой Отечественной войны. В селе на сегодняшний день нет ни одного памятника репрессированным или музея, посвященного этим трагическим событиям.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG