Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе полиция прекратила дело инвалида, назвавшего ЕР "чумой"


В Кемеровской области прекратили повторное административное дело в отношении инвалида Ильи Путевского. Он сравнил партию "Единая Россия" с "конченой крысиной чумой", а также разместил фразу "Путинская система — это организованная преступная группировка! Путин не президент!" в одном из постов в социальной сети "ВКонтакте". После чего полиция возбудила дело о неуважении к власти.

О том, что МВД больше не имеет претензий к Путевскому сообщил в своем телеграм-канале глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. По его словам, в ходе проведения административного расследования сотрудниками полиции сделан разумный и логичный вывод о том, что закон не предусматривает наказания за пост "ВКонтакте".

В сентябре на Путевского завели уголовное дело об оскорблении судьи. По его словам, дело в том, что он якобы показал судье Ксении Раймер средний палец, когда ехал на велосипеде, а судья передвигалась в машине. Путевский категорически отрицает оскорбительный жест. Ранее судья Раймер оштрафовала Путевского на 30 тысяч рублей по статье о неуважении власти. Его обвинили в репосте во "ВКонтакте" видеоролика о разгоне акции протеста "Он нам не царь" и комментарии о президенте Владимире Путине.

С марта 2019 в России действует закон об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти и государственных символов в интернете. За оскорбление власти и госсимволов граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.

  • По подсчетам правозащитной организации "Агора", за это время полицейские составили не менее 30 протоколов – преимущественно за публикацию во "ВКонтакте" о президенте Владимире Путине. Первый приговор по этой статье был вынесен в конце апреля.
  • В Госдуме подчеркивали, что региональные чиновники не должны использовать статью о неуважении к власти в своих интересах. Тем не менее полицейские составляли протоколы за посты про губернаторов.
  • Президент Владимир Путин в ходе "Прямой линии" заявил, что закон направлен на защиту символов власти, флага и герба, однако им нельзя ограничивать право критиковать власть.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG