Ссылки для упрощенного доступа

Томский музей получит 5 миллионов на проект о спецпереселенцах


Томский Форум потомков спецпереселенцев

Томский областной краеведческий музей получит 5 миллионов рублей на проект о спецпереселенцах – "Сибиряки вольные и невольные". Грант выделил Фонд Владимира Потанина, он также поддержит еще несколько гражданских инициатив сотрудников вузов, музеев и других некоммерческих организаций, прошедших обучение в Московской школе управления СКОЛКОВО. Среди победителей и Красноярский художественный музей имени Сурикова.

Томский проект представлял директор краеведческого музея и руководитель проекта "Сибиряки вольные и невольные" Святослав Перехожев. Основной целью инициативы он назвал переосмысление прошлого, и попытка помочь людям понять взаимосвязь между своей жизнью и историческими событиями.

Проект состоит из двух частей: одноименная выставка об истории крестьянских переселений в Сибирь с 1850-х по 1940-е годы и сайт, на котором размещаются семейные истории, рассказанные потомками, как вольных переселенцев, так и спецпереселенцев, а также литература и архивные материалы, посвященные проблемам переселения и принудительных миграций в годы сплошной коллективизации.

В 2013 году проект "Сибиряки вольные и невольные" уже получал грант от Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире". На эти деньги был поставлен спектакль о восстании спецпереселенцев.

В Томске впервые встретились потомки сибирских спецпереселенцев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

Томск был местом ссылки со времен Российской империи. С 1930-х годов сюда ссылали репрессированную интеллигенцию, раскулаченных крестьян и "политически ненадежных элементов". За годы сталинских репрессий на территорию современной Томской области были сосланы сотни тысяч человек, многие из них погибли в лагерях или были расстреляны.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG