"Медицину уничтожают со всех сторон". Против главы томского независимого профсоюза медиков завели уголовное дело о клевете

Заместитель председателя независимого профсоюза медиков "Альянс врачей" Владимир Сотников был задержан в аэропорту. Сотрудники полиции сообщили Сотникову, что на него заведено уголовное дело о клевете. Сотников уверен, что его пытаются запугать и помешать работе независимого профсоюза.

– Как проходило ваше задержание?

– Я прилетел из Москвы вчера утром. Спустился по трапу и вошёл в автобус, который подвозит пассажиров к терминалу. Меня тут ждали. В автобус зашёл сотрудник транспортной полиции. У него была ориентировка. Он знал, как я выгляжу, во что одет. Он стал искать Сотникова, я отозвался. Сотрудник указал на меня человеку в штатском. Тот уже сопровождал меня в терминал. В терминале мне сказали, что заведено уголовное дело, что я должен проехать в отделение полиции, чтобы дать объяснения по обвинениям в мой адрес со стороны моего бывшего начальника – главного врача больницы (районной больницы села Александровское на севере Томской области – СР). Мне предложили забрать багаж, после этого трое в гражданской одежде попросили проехать в отдел полиции. Один из них показал удостоверение оперуполномоченного. Я сел к ним в машину, меня увезли в Кировское отделение полиции.

– В чем суть возбужденного против вас уголовного дела вы уже разобрались?

Видимо, есть какие-то люди, которые заинтересованы в том, чтобы раздуть пустяковое дело до уголовного

– Дело – самое обычное, обвинение в клевете. Удивительно, что в аэропорт направили за мной сразу трёх сотрудников. Удивил и сам допрос. Вопросы задавались разные, но, на мой взгляд, не только в рамках уголовного дела. Довольно каверзные вопросы задавали о работе "Альянса врачей". При этом оперуполномоченный, который набирал на компьютере объяснения, он настойчиво пытался включить пункты, предложения, которые я не говорил. На этой почве у нас произошло… недопонимание. Я сказал, что поскольку этого не говорил, то отказываюсь подписывать. А он не стал убирать лишнее, а начал как-то изменять фразы. Он хотел изложить там определённую информацию, которую я не озвучивал. Я решил отказаться от показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции и вызвал адвоката Антона Тимофеева. Защитник подтвердил, что лучше отказаться от показаний. По его мнению, с помощью слов, которые пытались включить в мои объяснения, меня пытались подвести под обвинения уголовной статье. Видимо, есть какие-то люди, которые заинтересованы в том, чтобы раздуть пустяковое дело до уголовного.

– Это связано с вашей профессиональной деятельностью, на ваш взгляд?

– Не исключаю такую возможность. Со следователем были два человека в гражданской одежде. Один из них очень подробно знал обо всём, что я публикую в интернете. Сказал, что он "большой фанат" "Альянса врачей", он знал обо всех моих роликах, снятых о новом профсоюзе. Как я теперь понимаю, это были явно политические действия, они находятся в ряду последних событий, прессинга в отношении всех организаций, которые не нравятся действующему режиму. У меня нет сомнений, что это прессинг независимого профсоюзного движения – власти пытаются запугать, сломать, отбить желание работать, не дать развивать профсоюзное движение в стране.

Владимир Сотников в суде за участие в поддержку врача Элины Сушкевич

– Еше насчет уголовного дела о клевете. Вы раньше знали о его существовании?

– До меня доходили слухи о том, что главврач Александровской районной больницы проявляет какую-то активность, но точно ничего не знал. О деле мне сообщили только сейчас, хотя с подачи заявления прошло почти полгода. Подробности – в чём она меня обвиняет – оперативники так и не сообщили. Знаю, что претензии в том, что я её оклеветал или оскорбил – что-то в этом роде. Догадываюсь, что они косвенно связаны с профсоюзной проверкой больницы "Альянсом врачей".

– Проверка выявила нарушения?

– Да, были многочисленные нарушения. В частности, была нарушена техника безопасности в стерилизационном отделении и кабинете ВИЧ-профилактики. Были претензии по начислению денег – каким образом зарплата в 20-25 тысяч соответствует майским указам президента, по которым зарплата врачей должна быть как средняя по региону – порядка 40 тысяч рублей. По всем нарушениям мы написали заявления с просьбой проверить информацию, по всем получили отписки. Ни прокуратура, ни инспекция по труду, ни пожарная охрана никаких нарушений не обнаружили. Зарплата, оказывается, – прекрасная, условия работы – восхитительные, хотя в детском отделении у нас, например, потолок обваливался. Правоохранители работают у нас как-то избирательно.

– Профсоюзную проверку больницы вы инициировали?

– Да, я уже тогда в профсоюз вступил, проверка возможна только на рабочих местах членов профсоюза.

– Вы ведь и раньше критиковали положение дел в этой больнице. То есть, можно говорить о давнем вашем конфликте с главврачом и руководством местного здравоохранения.

Я понял, что в нашей стране работает только огласка, только с её помощью можно быстро добиться каких-то результатов

– Я в 2016 году окончил Сибирский государственный медицинский университет, затем вернулся к себе в село Александровское работать терапевтом. Примерно через год у меня сложилось понимание, что нарушаются стандарты оказания медицинской помощи, отсутствуют необходимые лекарственные препараты как в аптеках, так и в стационаре. Например, около полутора лет в больнице был сломан рентгеновский аппарат. Из-за этого пациентов с банальными заболеваниями, но для которых обязательно нужен снимок, отправляли в Стрежевой – за 100 километров. А если пациент получил травму в ДТП – он тоже должен ехать в такую даль, мучиться, его жизнь подвергалась риску. Я с этим начал бороться, писал куда только можно. Приходили одни отписки. Но после того, как мне посоветовали обратиться к журналистам, очень быстро нашлись деньги и был куплен новый аппарат.

Я понял, что в нашей стране работает только огласка, только с её помощью можно быстро добиться каких-то результатов. После этого решил обратиться в независимый профсоюз врачей. В "Альянсе врачей" мне объяснили, как создать ячейку, как двигаться по этому пути. Я её создал, затем стал председателем региональной организации. В апреле я уволился из больницы и занялся только профсоюзной деятельностью. Именно так можно добиться гораздо большего, и оказать помощь гораздо большему числу людей.

Профсоюзная проверка больницы в Дагестане

"Медицину уничтожают"

– Вы в профсоюзе инициировали проверки в других больницах?

– Да, я за короткий срок участвовал в проверках в разных городах – Сочи, Ярославль, Кинешма, в Дагестане. Проблемы везде одинаковые – постоянные недоплаты и переработки медиков. Из-за этого они уходят, и образуется дефицит кадров. Проблемы пациентов – гигантские очереди и отсутствие льготных лекарств и лекарств в стационаре. Все проблемы типовые. Казалось бы, при разнице менталитетов, территорий – Дагестан и Сибирь – а проблемы идентичные. Разница возникает только если регион богатый. Например, в Тюмени ситуация лучше, в Ханты-Мансийске хорошая медицина, поскольку бюджет больше. Естественно, неплохая медицина в Москве. Плохая в Петербурге – там старые разваливающиеся здания, большие очереди. Понятно, чем дальше от больших городов, тем условия хуже. В сёлах часто один врач работает за трёх-четырёх человек, он перегружен, это может привести к ошибкам, снижает качество медицинского обслуживания. И оборудование встречается 70-х, 80-х годов, мы это увидели в кабинете лечебной физкультуры в Сочи.

– То есть это все системные проблемы?

– За последние 20 лет, даже по официальным данным Росстата, сильно сократилось количество больниц и количество коечного фонда – идёт процесс оптимизации. Увеличилось число сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. У нас в стране уничтожается медицина, "заходят" со всех сторон. Главное – это большое недофинансирование отрасли. Второе – это активизация Следственного комитета, полиции – в отношении врачей фабрикуют дела. Это приводит к огромному дефициту кадров. Снижается и качество специального образования. В моем вузе, например, закрыли кафедру судебной медицины. Где-то кафедры объединяют, один преподаватель читает две-три дисциплины. Зато теперь решили, что медик сразу по окончанию вуза получает сертификат терапевта – без обучения в интернатуре. Придумали врачей-почтальонов – работников почты хотят обучать медицинским навыкам – там, где нет больниц и ФАПов.

– Как сами врачи относятся к деятельност вашего профсоюза?

– Самая главная проблема в том, что медики, к сожалению, абсолютно юридически безграмотны. Они могут быть талантливыми нейрохирургами, могут собрать кость из 200 обломков, но врачи совершенно не понимают документы, которые им даёт работодатель. Они их подписывают, не глядя, – в итоге сами соглашаются на ухудшение условий работы. Если будет прослойка между работником и работодателем, люди, которые будут анализировать эти документы, то одно это значительно улучшит положение медиков. Мы это делали в "Альянсе врачей" – если какому-то медику предлагали сомнительный документ – он нам его присылал, мы смотрели, давали совет, если нужно – привлекали юристов. Такая поддержка нужна – и в этом профсоюзы очень эффективны. Следующий метод – это предание проблем гласности. Когда СМИ, а тем более иностранные издания, обращают внимание на проблему – сразу начинаются изменения. Так было в Акуловке, где работники скорой помощи проводили итальянскую забастовку.

– А традиционные профсоюзы этим не занимаются?

Я хочу создать профсоюз без членских взносов и без каких-либо обязательств членов перед организацией

– Сейчас эпоха профсоюзов, которые собирают 1% зарплаты и потом на Новый год выдают подарок за 200 рублей, да распределяют путевки среди лояльных главврачу сотрудников – их время проходит. Теперь есть интернет, люди понимают, что их обманывают "карманные" профсоюзы. Они идут на любые предложения властей – сокращения штатов, ухудшения условий труда. Зачастую бывает, что глава профсоюзной организации является мужем, женой, тетей главврача, ни о какой независимости тут не может быть и речи. Эта эпоха уходит. Люди отлично понимают с кем имеют дело. Наступает эпоха новых профсоюзов. В ближайшие два-три года будут большие изменения в сфере трудовых отношений медиков.

Уже сейчас профсоюз врачей "Действие" – федеральный, у него есть отделения более чем в 43 регионах страны. Он работает пять лет, на его счету только в этом году несколько итальянских забастовок и все они привели к положительному результату. Времена меняются, сейчас главные врачи только при угрозе забастовки готовы вести диалог. Это раньше в ответ можно было ждать только репрессий. Хотя и по-старому ещё случается – тому пример история с моим задержанием.

– Есть два независимых профсоюза медиков, вы хотите создать ещё один – "Союз врачей"?

– Да, я хочу попробовать новый формат профсоюзной организации. По опыту работы в "Альянсе врачей" я знаю, что многие медики боятся вступать в профсоюз, потому что их начальник об этом обязательно узнает. Но если они смогут вступить анонимно, то это изменит ситуацию. Я хочу создать профсоюз без членских взносов и без каких-либо обязательств членов перед организацией. При этом они будут защищены федеральным законодательством от беспредела работодателя. Если получится – то многие захотят участвовать. Я надеюсь, что это поможет сдвинуть медицинскую тему в правовом плане.

– Речь идёт о федеральной структуре?

­– Я не хочу делать гигантский профсоюз на всю страну, потому что понимаю, что все члены будут обращаться непосредственно ко мне, поэтому я свои силы осознаю. Пока он появится в Томской области. Будем расти постепенно, надеюсь, появятся единомышленники, которые возьмут часть нагрузки на себя. Они уже есть – мои товарищи, которые готовы выступить учредителями профсоюза несмотря на существующие пока риски.

– Как вы смотрите на перспективы уголовного дела, по которому вас задерживали?

– Учитывая те ресурсы, которые были затрачены на то, чтобы меня доставить в отделение, взять объяснения, я думаю, что быстро это не закончится. Будут какие-то другие попытки. Я уверен в том, что сейчас будет давление на председателя профсоюза "Альянс врачей" Анастасию Васильеву. Через меня не удалось получить какие-то сведения, попробуют через неё. Будут всячески пытаться взять с нас какие-то объяснения, которые потом могут использоваться в качестве доказательств для возбуждения других дел в отношении профсоюза и его сотрудников.

...