Ссылки для упрощенного доступа

"Это вселяет в меня надежду"


Вячеслав Чернов

Вот вы говорите – Таштагол, Таштагол. Что там твой Таштагол – пупырь, деревня. А вот я не соглашусь. В Таштаголе жизнь бьёт ключом, и здесь случаются такие детективные истории, которые не уступают этим вашим шекспировским страстям.

Например, в далёком, 1995 году один мужик в Таштаголе очень хотел продолжать совместный быт с бывшей женой. А она не хотела. Тогда он стал наносить ей и своей дочери ножевые ранения. Родственники жены сумели его остановить, после чего он решил прикончить себя и воткнул нож себе в шею.

Медики всех спасли, и пока мужик проходил лечение, совершил побег из больницы, скрылся в Иркутской области и жил там в тайге.
Его объявили в розыск. Так минуло 20 лет.

Этот день обязательно настанет. Он войдёт в историю и превратится, возможно, в один из главных национальных праздников

А месяц назад Иркутскую область затопило, 72-летний мужик оказался пострадавшим в наводнении и был госпитализирован.
При оформлении документов выяснилось, что он находится в федеральном розыске. Его задержали, доставили в Таштагол и предъявили обвинение в покушении на умышленное убийство двух лиц. Судили и... отпустили за давностью лет.

А вы говорите, у нас не работают суд и полиция. Еще как работают, когда речь идет о мелком, незначительном человечишке.

Но эта история вселила в меня надежду, что однажды... пусть минует 20, 30, неважно сколько лет... все, кто сегодня содействуют узурпации власти, разграблению страны, преступлениям против прав и свобод граждан, все эти следователи, прокуроры, судьи, чиновники, члены избирательных комиссий... пусть даже они уже будут немощными старичками – все они окажутся на скамье подсудимых.

Это обязательно случится. Иначе просто не может быть. Если покушение на убийство двух лиц ждало возмездия 20 лет, которое неотвратимо настигло виновного, разве могут уйти от ответственности те, кто губят будущее целой страны? И я хочу именно суда над ними. Пусть даже потом их – старых, немощных и больных – отпустят доживать свои дни не в тюремной камере. Это уже не так важно. Важно, чтобы состоялся суд и чтобы мы увидели всех этих нынешних временщиков на скамье подсудимых. Увидели, как они будут оправдываться, спирать все друг на друга, уверять, что не воровали, не подписывали, не знали, не хотели и, мол, просто "такое было время"... Я уже сейчас представляю эту картинку, и на душе становится легче.

И этот день обязательно настанет. Он войдёт в историю и превратится, возможно, в один из главных национальных праздников. Я буду делать всё, чтобы приблизить этот день и дожить до него, пусть даже это случится очень и очень нескоро.

Вячеслав Чернов – предприниматель, Таштагол

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG