Ссылки для упрощенного доступа

Томские священники подписались в защиту заключенных "московского дела"


Священники Русской православной церкви выступили в защиту фигурантов так называемого "московского дела", возбужденного после массовых протестов в Москве летом этого года. Среди подписавших открытое письмо настоятель храма и клирики из Сибири. Обращение было опубликовано на сайте журнала "Правмир".

Авторы письма пишут о том, что считают своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов "московского дела". По их словам, они выполняют свой пастырский долг печалования о заключенных. Кроме того, священнослужители настаивают на том, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона. В качестве примера они говорят о мягких приговорах обвиняемым "в более тяжелых преступлениях".

"Мы считаем, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона, а власть накладывает на человека дополнительную ответственность, а не освобождает от нее. В противном случае само правосудие превращается в насмешку и массовый беспорядок", - говорится в письме.

Подписанты считают, что вынесенные судом решения по "московскому делу" больше похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение. В своем обращении они настаивают на том, что судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, а суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных. Они также отмечают, что применение силы к участникам протестных акций не должно осуществляться с неоправданной жестокостью.

Открытое обращение подписали 52 священника. Среди них настоятель томского храма святого апостола Иоанна Богослова Дионисий Землянов, клирик Томской епархии Сергей Шапкин, клирик Спасского собора Минусинска Сергей Круглов и клирик Всехсвятского храма Междуреченска Александр Ситников.

  • В июле в Москве начались массовые протесты против недопуска оппозиции до выборов в Мосгордуму, которые продолжались почти два месяца. За это время полиция задержала свыше 3 тысяч человек, а по итогам одной из акций в поддержку оппозиционных кандидатов, которая прошла 27 июля, Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских, которые в СМИ называют "московским делом".
  • По "московскому делу" были арестованы 16 человек. Некоторым из них уже вынесли обвинительные приговоры: Евгения Коваленко приговорили к 3,5 годам лишения свободы, Кирилла Жукова и Ивана Подкопаева – к трём годам, Данилу Беглеца – к двум. Кроме того, к четырём годам колонии приговорили активиста Константина Котова – его обвинили в неоднократном нарушении порядка проведения публичных мероприятий за несколько одиночных пикетов в поддержку политзаключённых, и к трём с половиной годам – актёра Павла Устинова за якобы вывихнутое сотруднику Росгвардии плечо. Правозащитники отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как "массовые беспорядки" и "применение насилия к полицейским", в Москве не происходило, и считают большинство уголовных дел откровенно сфабрикованными.
  • Независимые специалисты Бюро медико-судебной экспертизы из Томска подтвердили невиновность Устинова, проанализировав видеозапись его задержания. Томские специалисты Федор Алябьев и Виталий Епишин в итоге пришли к выводу, что на видео чётко видно, что Устинов "никого не бил, никого не трогал, никому руку не выворачивал (такой механизм установила эксперт) и рука его, которой якобы он зацепил бойца Росгвардии, держала сотовый телефон". При этом боец Росгвардии, который был в амуниции, полностью защищавшей его от всяких чрезмерных воздействий, "при контактном взаимодействии с Устиновым не проявил никаких реакций, показывающих, что у него была какая-то боль".
  • Ранее правозащитный центр "Мемориал" признал Устинова политзаключенным и призвал к его освобождению..
  • В поддержку обвиняемых по "московскому делу" выступили десятки деятелей культуры, а также руководители федеральных СМИ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG