Ссылки для упрощенного доступа

В Омске у здания ФСБ задержали активистку из Москвы


В Омске у здания местного управления Федеральной службы безопасности задержали активистку из Москвы Веру Олейникову. Она проводила одиночный пикет в поддержку политзаключенных и успела несколько минут простоять с плакатом "Свободу узникам совести. #Я/Мы #СТОПФСБ". После чего к ней подошли полицейские.

В своем телеграм-канале Олейникова сообщила, что после того, как начала проводить акцию у здания ФСБ, к ней подошел охранник, пообещал придумать, как её задержать. После он вызвал полицейских.

"Паспорт отказалась показывать, назвала данные. Сотрудник сказал, что у нас не одиночный пикет, потому что человек меня фотографирует. На мой вопрос о знании закона проведения одиночного пикета сотрудник с недоумением сказал, что не знает такой закон вообще", - рассказала активист.

После общения полицейские, по словам девушки, ушли. Через некоторое время к ней начали выходить работники ФСБ и просили её уйти. Некоторые интересовались тем, кто такие "узники совести", но, когда Олейникова начинала об этом говорить, её просили замолчать. В итоге акция протеста всё же была прервана нарядом МВД.

Error rendering VK.

Активистку задержали, ссылаясь на имеющуюся "ориентировку" и увезли в отдел полиции №10. Сначала ей отказывались показывать протокол о задержании, а потом отказались пустить к ней адвоката. Сотрудники ведомства вменяли ей статью о неповиновении распоряжению сотрудника полиции. В итоге Олейникову отпустили из отделения без административного протокола.

В пресс-службе региональной полиции корреспонденту Сибирь.Реалии заявили, что пока не готовы прокомментировать информацию о задержании активистки.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG