Ссылки для упрощенного доступа

Директор кризисного центра в Иркутске заявила об угрозах перед выборами


Директор кризисного центра для женщин "Мария" в Иркутске Наталья Кузнецова заявила, что её вынудили снять кандидатуру с выборов в гордуму, угрожая задержать сына за наркотики. После заявления о давлении Кузнецову восстановили в списках кандидатов, однако накануне выборов исключили во второй раз, сообщила редакции Сибирь.Реалии сама пострадавшая. В пресс-службе Следственного комитета Иркутской области сообщили, что по заявлению Кузнецовой ведомство ведёт проверку.

По словам Натальи Кузнецовой, в конце августа к ней приехал депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Красноштанов, представился директором магазина и будущим спонсором кризисного центра. Он предложил Кузнецовой снять свою кандидатуру с выборов, поскольку "они всё равно нечестные", и сделать это до того, как начнётся предварительное голосование. Депутат, по словам Кузнецовой, угрожал посадить её 16-летнего сына: он вручил ей телефон, по которому сын сообщил матери, что его могут задержать за наркотики. Позже сын Кузнецовой объяснил, что в тот момент к нему подошли два человека в штатском, спросили, знает ли он, что его могут задержать за наркотики, а потом попросили сказать это в телефон матери.

После заявления в избирательную комиссию о снятии кандидатуры Кузнецова заявила об угрозах в Следственный комитет и полицию, затем повторно поехала в комиссию и сообщила об угрозах, из-за которых была вынуждена снять кандидатуру. Её восстановили в списках кандидатов в депутаты Иркутска по округу №1, и она уехала с сыном из города до 8 сентября, единого дня голосования. Когда Кузнецова вернулась в Иркутск, оказалось, что во время отъезда её во второй раз сняли с выборов и в голосовании она не участвовала. Сейчас, по словам директора кризисного центра, ей угрожают и требуют забрать заявления из полиции и СК.

Брат Антона Красноштанова Дмитрий Красноштанов в разговоре с редакцией Сибирь.Реалии назвал ситуацию "происками политических конкурентов". По его словам, если бы история произошла на самом деле "этим бы уже занимались различные ведомства". Начальник пресс-службы СК по региону Карина Головачёва сообщила, что ведомство ведёт проверку по заявлению Кузнецовой.

По итогам выборов в думу Иркутска, прошедших 8 сентября 2019 года, п округу №1 депутатом стала Светлана Кузнецова, кандидат от партии "Единая Россия" и помощник депутата Госдумы Алексея Красноштанова, по округу №3 победил Дмитрий Ващук от ЕР, также помощник депутата Госдумы Алексея Красноштанова, по округу №5 депутатом стал Леонид Усов, кандидат от ЕР и помощник депутата Госдумы Алексея Красноштанова, в округе №6 победил Дмитрий Красноштанов, ещё один кандидат от "Единой России", директор "Специализированной передвижной механизированной колонны-7" и сын депутата Госдумы Алексей Красноштанова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG