Ссылки для упрощенного доступа

В Сургуте голодавшие из-за жилищных проблем многодетные матери заявили о давлении властей


О давлении со стороны властей заявили многодетные матери из Сургута, которые в начале сентября приняли участие в голодовке. Они протестовали против исключения шести семей из региональных жилищных программ. Об этом они сообщили 19 сентября в группе "Сургут для детей" соцсети "ВКонтакте".

В сообщении уточняется, что власти используют для давления диаспоры округа. Участники акции собираются обратиться в прокуратуру Сургута и к губернатору Наталье Комаровой с просьбой провести проверку по факту распространения персональных данных и незаконной передачи их третьим лицам без согласия.

"Недопустимо осуществлять давление на женщин любым из освещённых нами способов. Информация о семейном положении, имени супруга, а также регион прибытия в округ не находилась в открытом доступе или прямом эфире", – говорится в сообщении.

Заявление сделано публично, поскольку активистки беспокоятся о своей безопасности. "Данная информация является превентивной мерой, направленной на сохранение нашей безопасности, и мы призываем власти остановиться!", – отмечается в сообщении.

Роль диаспор участницы акции протеста не поясняют. Они рассказали о другом случае давления. По их словам, через неделю после голодовки одну из участниц акции позвали на встречу с директором школы, в которой учится её ребёнок. По их словам, директор заявил, что активистка нарушила права своего ребёнка и не выполнила родительские обязанности, о чём директор сообщил в органы опеки.

5 августа шесть многодетных матерей Сургута и Нефтеюганска, исключенные из региональных жилищных программ, начали бессрочную голодовку. Они требовали от властей прекратить антисоциальную политику в отношении участников этих программ. Они просили принять компенсационную программу для молодых семей, которые были лишены властями господдержки после достижения 36 лет одним из родителей, сообщает Znak.com. Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребков уговорила участников прекратить акцию в обмен на обещание провести общественные обсуждения поставленных участниками акции вопросов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG