Ссылки для упрощенного доступа

В Туве иностранных ученых не пустили на международную конференцию


В Туве иностранных ученых не пустили на международную конференцию в местный госуниверситет. Там планировали обсуждать биоразнообразие и сохранение генофонда флоры, фауны и народонаселения Центрально-Азиатского региона. Однако представители немецкой делегации не смогли участвовать в деловой программе, сообщил на своей странице в Фейсбук сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Андрей Чабовский.

По его словам, исследователи, которое более 20 лет изучают биоразнообразие в Туве, не смогли попасть на конференцию из-за приказа Минобразования, который ограничивает встречи иностранных и российский ученых. Изначально их выступление в Кызыле было официально запланировано и даже стояло в программе конференции, однако ректор Тувинского государственного университета якобы получила от местного министерства образования распоряжение не пускать иностранцев на мероприятие и даже в здание вуза. Чабовский при этом отметил, что именно немцы должны были обеспечить конференции международный статус.

"Жуткий позор и стыд", - заявил российский ученый.

Комментируя ТАСС не допуск иностранцев на конференцию ректор Тувинского госуниверситета Ольга Хомушку, заявила, что ученые находились на территории России по туристическим визам и по закону не могли участвовать в международных мероприятиях. Для этого они заранее должны были получить деловые визы. По её словам, немцев оповестили об этом заранее, предложив им опубликовать результаты исследований в итоговом сборнике.

Вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов в интервью "Интерфаксу" отметил, что вуз пожертвовал международными контактами ради соблюдения формальностей. Отказ в участии в конференции он назвал "некой перестраховкой", которой университет в обычной ситуации не стал бы заниматься, если бы ранее не появился резонансный приказ Минобрнауки, который ввел ограничения на контакты российских ученых с иностранными коллегами.

"Вот так кувалдой рушить международные контакты, которых, как я понимаю, в Туве, в отличие от Москвы, не так много - я считаю, это неправильно", - сообщил Хохлов.

В Минобрнауки России ситуацию пока никак не прокомментировали.

Ранее фрагменты приказа Минобрнауки опубликовала газета для научных сотрудников "Троицкий вариант". В документе, в частности, упоминался запрет для российских ученых оставаться наедине с коллегами из других стран. Иностранным ученым, в свою очередь, предлагается запрещать пользоваться мобильными телефонами, видеокамерами и биноклями на территории российских научных учреждений.

Позже в Министерстве науки и образования России заявили, что приказ, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами, носит не обязательный, а рекомендательный характер. В ведомстве утверждают, что документ "отражает общемировую практику, тенденции и подходы при осуществлении взаимодействия с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями". Новые правила якобы помогут вести учёт зарубежным связям научных работников.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG