Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области отряд якутского шамана сократился втрое


Отряд спутников шамана Александра Габышева

Часть спутников Александра Габышева покинуло отряд 21 сентября после повторной просьбы шамана разъехаться по домам. Двое из его сторонников заявили корреспонденту сайта Сибирь.Реалии о роспуске отряда.

Их информацию опроверг участник отряда Саша Ангел. По его словам, из 21 человека, составлявших отряд до задержания шамана, сейчас осталось семеро. Они продолжают пеший поход и сегодня прошли 17 километров. Отряд находится в 140 километрах от Иркутска.

Он добавил, что поход проходит под присмотром правоохранительных органов. Сегодня по пути к ним несколько раз подходили полицейские, проверяли документы, фотографировали их. "Наблюдение органов идёт за нами", – отметил он.

Ангел добавил, что есть и желающие присоединиться к отряду, поэтому на место ушедших приходят новые участники.

Член отряда по прозвищу Ворон покинул лагерь спутников шамана вчера, 21 сентября. По его словам, им повторно позвонил Габышев и предложил прервать поход и разъехаться домой. "Если с вами что-то в дороге случится, то он даст сигнал. Кому и какой сигнал – я не понял. Сказал ехать домой и ждать событий", – уточнил он.

Спутник Габышева Виктор Егоров уже вернулся домой в Тюмень. По его словам, было решено прекратить движение по маршруту после повторного звонка Габышева. "Он ещё раз сказал: "Ладно, ребята, отдыхайте пока", и движение пока на этом прекращается", – рассказал Егоров.

По его словам, сейчас обсуждается, будет ли продолжено движение отряда и когда. Об этом думают как участники группы, так и сторонники шамана из Иркутска и Улан-Удэ.

"Каким образом, когда оно продолжится, в какой форме, с какой целью – это предстоит решить. Один из вариантов, что какая-то группа членов отряда вместе со своими сторонниками зимой будет переезжать из города в город по маршруту. А в марте-апреле, когда потеплеет и когда определится судьба самого Александра-шамана, группа соберётся для пешего продолжения в каком-то городе… Может быть это будет Красноярск или Новосибирск," – рассказал Егоров.

  • Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Утром 20 сентября был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. Против шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Позднее Габышев сообщил своим сторонникам, что с ним обращались корректно, а с теми, кто его задерживал они "даже подружились". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на встрече с журналистами заявил, что Кремль не имеет никакого отношения к задержанию Александра Габышева.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения. В российском представительстве заявили, что реакция властей выглядит абсурдной, а Габышев, как и остальные граждане, имеет право на свободное выражение своих политических взглядов и проведение религиозных обрядов.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG