Ссылки для упрощенного доступа

В Магадане готовится вечер памяти первого руководителя региона времён сталинских репрессий


Заброшенные лагерные бараки на Колыме. Кадр из фильма "Дорога костей"

В Магадане 11 октября состоится вечер памяти первого начальника Колымы времен заселения и репрессий Эдуарда Берзина, сообщило 22 сентября издание "Весьма". В 1938 году он был расстрелян, а позже реабилитирован.

Берзин был соратником Феликса Дзержинского и командиром дивизии латышских стрелков. В 1931 году он был назначен первым директором "Дальстроя". При нём начал строиться Магадан, появились первые поселки. При Берзине рабский труд заключенных ценился выше, чем при его последователях, а люди умирали меньше, считают историки.

Вечер по инициативе землячества "Колыма-Балтия" готовят сотрудники библиотеки имени Пушкина и краеведческого музея. На мероприятие приедут внучка и правнучка Берзина.

"…Эдуард Петрович Берзин пытался, и весьма успешно, разрешить проблему колонизации сурового края и одновременно проблемы "перековки" и изоляции. Зачёты, позволявшие вернуться через два-три года десятилетникам. Отличное питание, одежда, рабочий день зимой 4-6 часов, летом – 10 часов, колоссальные заработки для заключённых, позволяющие им помогать семьям и возвращаться после срока на материк обеспеченными людьми… Тогдашние кладбища заключённых настолько малочисленны, что можно было подумать, что колымчане – бессмертны", – писал о деятельности первого начальника Колымы Варлам Шаламов.

  • В Магаданской области разрабатывается проект историко-туристического кластера на основе бывших лагерей "СевВостЛага", действовавших на Колыме в годы сталинских репрессий. В музейный комплекс, который будет располагаться под открытым небом, предлагается включить штрафной изолятор транзитной тюрьмы в Магадане, лагеря "Днепровский" и "Бутугычаг".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG