Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирский художник пишет портрет шамана, шедшего изгонять Путина


Портрет шамана Александра Габышева

Новосибирский художник Константин Ерёменко пишет портрет шамана Александра Габышева, который шёл в Кремль изгонять Путина. Рабочее название картины "Спаси и изгони". Свою работу художник опубликовал на странице в фейсбуке 23 сентября.

По словам художника, он работает над портретом, который задумал до того, как Габышева задержали. Он добавил, что пользователи предлагают свои названия. Ерёменко понравился вариант "Дойди и изгони".

  • Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Утром 20 сентября был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. Против шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Позднее Габышев сообщил своим сторонникам, что с ним обращались корректно, а с теми, кто его задерживал, они "даже подружились". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на встрече с журналистами заявил, что Кремль не имеет никакого отношения к задержанию Александра Габышева.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения. В российском представительстве заявили, что реакция властей выглядит абсурдной, а Габышев, как и остальные граждане, имеет право на свободное выражение своих политических взглядов и проведение религиозных обрядов.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG