Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье полиция задержала участника школы ЛГБТ-активизма


В Приморье полиция задержала участника школы ЛГБТ-активизма, сорвав встречу. Об этом активисты сообщили в понедельник, 23 сентября.

По их словам, в субботу, 21 сентября, более десяти человек, представившихся сотрудниками полиции, перекрыли выходы из помещения, в котором участники школы ЛГБТ-активизма проводили закрытое мероприятие для волонтёров по повышению юридической грамотности. У всех активистов полицейские потребовали паспорта, а на вопрос о причинах проверки заявили разное: от ориентировки на преступницу до сигнала о несовершеннолетних, распивающих спиртное. "Полицейские фотографировали паспорта всех присутствующих, но не составили никаких протоколов. Один из оперативников в штатском пытался спровоцировать конфликт, предлагая выйти "поговорить" парням и отпуская сальные комментарии в адрес девушек", - заявил один из участников школы.

Активиста, сообщившего, что живет во Владивостоке больше года без регистрации, увезли в отделение полиции, по дороге отобрав телефон и заставив его разблокировать. "Оперативники" читали его переписку, отпуская гомофобные комментарии. Благодаря вмешательству юриста Российской ЛГБТ-сети, активиста быстро отпустили, но не выдали копию протокола об административном правонарушении. По предположению юристов, из-за того, что в протоколе он указал, что его запугивали", - цитирует активистов межрегиональное общественное движение "Российская ЛГБТ-сеть".

Участница мероприятия Регина Дзугкоева сообщила, что полицейские традиционно срывают мероприятия школы под предлогами поиска несовершеннолетних или наркотиков, во время которых пытаются запугать участников движения. Юристы движения "Российская ЛГБТ-сеть" готовят жалобы на сотрудников угрозыска в управление собственной безопасности и прокуратуру.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG