Ссылки для упрощенного доступа

"Заграница нам поможет"?


Евгений Симонов
Евгений Симонов

Со времён пришествия варягов мы все помним, что "заграница нам поможет"… но иногда эта помощь приходит довольно экстравагантными путями. К российским и китайским зелёным она нынче идёт из мятежного Гонконга…

Обеспечив себе победу на выборах с прямо-таки китайской 90-процентной поддержкой, губернатор Забайкалья Осипов пообещал развивать край, "опираясь на крупные инвестиционные проекты". Жителям края уже давно знаком унылый список этих начинаний по выкапыванию и выкорчёвыванию ресурсов, с их последующим вывозом к соседям. И стоило ли МинВосРу проводить многомесячный народный конкурс "Дальний Восток 2025", собирать предложения со всего региона, чтобы в конце концов власти одобрили "к развитию" все те же рудники, на которых зарабатывали чахотку декабристы, и вырубку миллионов гектар лесов, которые недовалили заключённые ГУЛАГа?

Непонятно также, например, почему из 113 народных пожеланий по строительству дорог в список "развития" вынесен лишь пресловутый пограничный переход "Покровка – Логухэ" в глухой тайге, экономически обоснованный только скорейшим вывозом древесины из окрестностей Амазара в Китай? Об этом, чай, ни один забайкалец не просил.

Примечательна на этом фоне судьба еще одного громкого регионального инвестпроекта – Амазарского целлюлозно-промышленного комплекса. Недавно федеральные чиновники таки лишили его статуса "приоритетного". 15-летие со дня своего помпезного старта этот проект встречает в безнадёжно недостроенном состоянии. Заем Банка развития Китая полностью исчерпан, и денег на достройку у вороватых хозяев нет. Имущество как компании Синбан Гуоцзи, так и её владельца Сюй Цзянчу заморожено в Китае в связи с судебным иском о возврате долгов. Может, и к лучшему, ибо все давно убедились, что и леса в восточном Забайкалье для устойчивого функционирования комбината не хватит: он уже сгорел и повырублен. И 2000 российских рабочих для работы на комбинате в Амазар тоже заманить вряд ли удастся. Финита ля комедия? Как бы не так!

По закону Осипов (т.е. Забайкальский край) должен был сразу расторгнуть договоры льготной аренды и взыскать с хозяев комбината её полную стоимость за предыдущую пятилетку. Также надо бы немедля изъять из аренды ценные девственные леса и отдать эти земли в Верхнеамурский заказник, защищающий природу приграничья. Но вместо этого он рассылает китайским друзьям письма о том, что всемерно поддержит агонию комбината, если у друзей к этому остался хоть какой-то интерес.

Что же делают тем временем "китайские друзья"? Они находят на Гонконгской бирже компанию – производителя новогодних игрушек Kiu Hung International Holdings Limited, которая в марте 2019 года подписывает меморандум о намерении купить недостроенный Амазарский комбинат, а уже в мае-июле изменяет эти намерения на план взять комбинат под ответственное управление у его номинального российского владельца "ОАО ЦПК Полярная". Смысл операции прозрачен: вывести имущество из-под суда на случай, если китайские заимодавцы попробуют дотянуться до российских активов. Ну и симулировать появление нового инвестора, чтобы Осипов настоял на возвращении приоритетного статуса и льгот.

Беда же в том, что на Гонконгской бирже ценных бумаг принято раскрывать достоверную информацию о предстоящих сделках и всех связанных с ними рисках. Общественники в жалобе, посланной в начале сентября, не преминули напомнить Гонконгской бирже о существенных социально-экологических рисках Амазарского проекта, связанных с уничтожением ценных лесных и водных экосистем, незаконным строительством гидроузла, нарушением обязательств по паритетному найму местного населения и других негативных факторах.

Несмотря на черт знает что происходящее в Гонконге, ответ "зелёным" о начале расследования был дан спустя считаные дни… На прошлой неделе руководство Биржи и Управление Гонконга по ценным бумагам приняли к рассмотрению соответствующую жалобу, что, видимо, сильно затруднит проведение жульнической сделки. А 23 сентября Kiu Hung начал отвечать "зеленым". Но лучше бы уж они промолчали. Из ответа следует, что теперь компания не планирует покупать Амазарский комбинат и тем более отвечать по его огромным долгам. Она хочет только взять на себя "общее управление" и "получать 75% от чистой прибыли". Учитывая, что комбинат не достроен и весь в долгах, никакой "чистой прибыли" там и не намечается, а поскольку Kiu Hung не расположен инвестировать, то ситуация с комбинатом неразрешима в принципе… Гипотеза о жульничестве полностью подтвердилась.

Российские зелёные не первый раз идут с жалобой в Гонконг. В 2011 году широкая коалиция экологических организаций, созванная международной коалицией "Реки без границ", потребовала раскрытия информации о том, где именно в Сибири, с какими вероятными социально-экологическими последствиями собирается строить ГЭС заявившийся на IPO консорциум компаний Евросибэнерго и Чайна Янцзэ Пауэр. И жалоба была рассмотрена, а IPO не состоялось "из-за плохой конъюнктуры"…

По мере укрепления российско-китайской дружбы все большее число компаний, продающих акции на Гонконгской и иных биржах, зарятся на отечественные природные ресурсы, а гостеприимное Государство Российское планомерно не предъявляет требования к проведению экологических экспертиз и раскрытию информации. Чуткое ухо власти, призванное услышать голос общественности, плотно упаковано в звуконепроницаемый шлем бойца ОМОНА. Поэтому-то требования о раскрытии экологических рисков инвестиций в России все чаще будут звучать в Гонконге (Сингапуре, Шэньчжэне, Шанхае – нужное подчеркнуть).

Не успела Гонконгская биржа принять одну жалобу, как за ней уже спешит другая из далёких "Девственных лесов Коми" (это старейший в России объект Всемирного природного наследия). Поводом является заявка в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о покупке 100% доли в крупной золотодобывающей компании "Высочайший", поданная никому неизвестной фирмой "Майский лист", зарегистрированной в четыре месяца назад в Москве. Отечественные и зарубежные аналитики уверены что "Майским листом" прикрыта инициатива крупнейшей китайской компании "Чжаоцзин манинг" и её крупнейшего акционера – холдинга Фосун из Шанхая. Обе фирмы торгуются на Гонконгской бирже, глава "Майского листа" – менеджер российской дочки "Фосуна".

Экологи просят биржу загодя проверить наличие скрытых рисков и предотвратить нарушение международных конвенций и ущерб природе вследствие этой сделки. "Высочайший" до 2011 года владел компанией "Голд минералз", которой чудесным образом была выдана лицензия на разработку золоторудного месторождения "Чудное" в аккурат посреди участка Всемирного наследия. Чтобы продать часть акций европейскому банку "Высочайший" вывел "Голд минералз" в офшор, но тем не менее его менеджеры неустанно принимают участие в попытках изменить границы участка Всемирного наследия и начать разведку и добычу золота. Они даже ввели технику на территорию, но вынуждены были свернуть деятельность по решению Верховного суда России. Заявка Российской федерации на изменение границ участка была отклонена Комитетом по Всемирному наследию ЮНЕСКО. Попытки узаконить золотодобычу на "Чудном" обычно обостряются при появлении у "Высочайшего" новых инвестиционных перспектив. В этот раз они совпадают с интересом китайских покупателей скупить компанию на корню.

Нанесение ущерба памятникам Всемирного наследия – числится тяжким грехом в святцах международных финансовых институтов. Поэтому риск вскрытия такого нарушения с связи с проводимой сделкой должен послужить поводом к тщательному расследованию. А уж продают ли российские хозяева "Голд минералз" китайцам или хотят сами копать из офшора золото, используя вырученные от продажи "Высочайшего" деньги, – пусть выясняют уполномоченные органы Биржи, им сподручнее. Главное, чтобы сделка была поставлена в рамки, исключающие саму возможность дальнейших покушений на "Девственные леса Коми".

За последнее десятилетие практически все крупные биржи Азии приняли специальные "кодексы раскрытия информации и ответственности эмитентов в области охраны окружающей среды, социальной сферы и систем управления". Вот теперь пусть поупражняются в их применении в российском контексте…

Примечание. Обращения в контрольные органы биржи могут носить конфиденциальный характер, поэтому мы не раскрываем имена просителей и названия представляемых ими организаций.

Евгений Симонов – координатор международной коалиции "Реки без границ"

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG