Ссылки для упрощенного доступа

Цыденов: "Там бизнес на Шамане, когда с людей просто деньги собираются"


Глава Бурятии Алексей Цыденов в интервью "Эхо Москвы" назвал неоднозначным окружение задержанного якутского шамана Александра Габышева, который шел в Москву "изгонять Путина". По его словам, "там вор , у которого 8 судимостей" (предположительно, речь идет о спутнике Габышева Евгении Ростокине, прим. ред.).

"Там бизнес на Шамане, когда вбрасываются кредитные карты и с людей просто деньги собираются. Вот эта акция – я не знаю, она политическая или коммерческая. Ее сложно однозначно оценить, потому что там все сразу и все вместе объединено", – заявил Цыденов. Глава Бурятии не смог дать оценку обвинениям в адрес шамана, которого преследуют по статье "Создание экстремистского сообщества".

  • Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Утром 20 сентября был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. Против шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Позднее Габышев сообщил своим сторонникам, что с ним обращались корректно, а с теми, кто его задерживал, они "даже подружились". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на встрече с журналистами заявил, что Кремль не имеет никакого отношения к задержанию Александра Габышева.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения. В российском представительстве заявили, что реакция властей выглядит абсурдной, а Габышев, как и остальные граждане, имеет право на свободное выражение своих политических взглядов и проведение религиозных обрядов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG