Ссылки для упрощенного доступа

В фильме, отобранном на премию Оскар, снялась актриса из Иркутска


Виктория Мирошниченко в фильме Кантемира Балагова "Дылда"

Российский оскаровский комитет выдвинул на премию "Оскар" картину "Дылда" режиссёра Кантемира Балагова. Одну из главных ролей в фильме сыграла актриса из Иркутска Виктория Мирошниченко.

Фильм рассказывает историю двух фронтовых подругах, которые осенью 1945 года пытаются заново начать мирную жизнь в Ленинграде. Мирошниченко играет бывшую зенитчицу в состоянии посттравматического синдрома. По словам актрисы, съёмки оказались для неё тяжёлыми не только из-за драматичности сценария, но и от того, что для неё как театральной актрисы это стали первые киносъёмки.

Мировая премьера фильма "Дылда" состоялась в мае 2019 на Каннском фестивале, где в официальной конкурсной программе "Особый взгляд" картина завоевала приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI "За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме" международной федерации кинопрессы.

В России премьера фильма прошла в конце июня и закончилась скандалом, когда один из зрителей заявил режиссёру: "Зачем вы это сняли? Это же послевоенный период, священное время для нашей страны! Как можно снимать такую мерзость?!"

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG