Ссылки для упрощенного доступа

Около половины незаконных рубок леса происходит в Иркутской области


В Иркутской области происходит около половины всех незаконных рубок леса в России, об этом заявил первый заместитель генерального прокурора страны Александр Буксман. На совещании в Красноярске он сообщил, что год назад комиссия ведомства выезжала в регион и за неделю своей работы прокуроры возбудили 60 уголовных дел.

Ситуацию с хищением древесины он назвал "угрожающей", отметив при этом, что нелегальные рубки происходят на протяжении нескольких последних лет. Незаконную древесину, как правило, легализуют и вывозят через железнодорожные тупики. По словам Буксман, прокуратуре и природоохранной прокуратуре, совместно с МВД, Следственным комитетом и ФСБ необходимо организовать работу по декриминализации отрасли. Начать он предложил с проверки деятельности пунктов приема древесины.

По оценки ведомства, общий объем пресеченных всеми органами власти незаконных санитарных рубок составляет 19 миллионов кубометров за три года. При этом в прокуратуре это назвали "лишь верхушкой айсберга". Незаконные рубки также велись в республиках Алтай и Хакасия, Иркутской, Пензенской и Томской областях.

На этом же совещании прокурор России Юрий Чайка заявил, что к тушению лесных пожаров этим летом во многих регионах отнеслись безответственно. Он утверждает, что борьбу с огнем часто начинали только после вмешательства прокуратуры.

Как правило, чиновники не финансировали противопожарные мероприятия и не выделяли деньги на приобретения специальной техники. В качестве примера также привели Иркутскую область. Там летом площадь одного из лесных пожаров увеличилась с 5 гектаров до 1 200. В итоге пожар перекинулся на территорию Прибайкальского национального парка. При этом изначально власти не давали распоряжения тушить этот пожар.

Площадь лесных пожаров в Сибири летом 2019 года составила более 3 миллионов гектаров.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG