Ссылки для упрощенного доступа

Правительство за сохранение клеток в судах - вопреки словам Матвиенко


Обвиняемый по "московскому делу" Кирилл Жуков со своим адвокатом на заседании суда
Обвиняемый по "московскому делу" Кирилл Жуков со своим адвокатом на заседании суда

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании в среду заявила, что правительство России дало положительный отзыв на законопроект о запрете использования клеток и стеклянных кабин, так называемых "аквариумов" в залах судебных заседаний.

Законопроект в ноябре прошлого года внесла в Госдуму группа членов Совета Федерации. Согласно пояснительной записке, "клетки и аквариумы" мешают судьям относиться к подсудимым без предрассудков, а также общению подсудимых с адвокатами.

Как, однако, следует из текста отзыва правительства, который был опубликован уже после выступления Матвиенко, кабинет вовсе не выступает за полный запрет клеток.

Он лишь предлагает ограничить их использование и помещать в них - если суд сочтёт это необходимым - лишь подсудимых, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражу. Кроме того, суд должен будет гарантировать беспрепятственное общение подсудимых с адвокатами, для чего предлагается пускать адвокатов в клетки к подсудимым.

Ранее за отмену клеток для подсудимых высказался глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

В то же время глава Московского городского суда Ольга Егорова против полного запрета клеток. Она считает, что они необходимы при рассмотрении дел обвиняемых в терроризме и убийствах.

Европейский суд по правам человека с 2014 года призывает Россию отказаться от клеток во время судебных заседаний. В ЕСПЧ считают, что изоляция подсудимых является нарушением положений Европейской конвенции по правам человека.

Металлические клетки в российских судах впервые появились в 1992 году. В начале 2000-х годов их начали заменять на стеклянные "аквариумы".

...

XS
SM
MD
LG