Ссылки для упрощенного доступа

Томские и красноярские ученые создали с коллегами композитный материал на основе льда для Арктики


Томские и красноярские ученые совместно с коллегами из Москвы разработали композитный материал на основе льда, для создания конструкций для буровых установок в арктической зоне. Об этом сообщил 26 сентября ТАСС со ссылкой на руководителя лаборатории "Полифункциональные химические материалы" Томского государственного университета (ТГУ) Вячеслава Бузника.

Идея создания такого материала появилась после изучения крыльев современных самолетов, которые делают из особой ткани, обработанной эпоксидной смолой. Материал делается прочным как металл, легким как пластик и устойчивым к перепадам температур.

"В арктических условиях лед можно использовать в качестве конструкционного материала, но его беда – низкие показатели по прочности и мгновенный излом. Поэтому, если двигается по переправе техника, то трещина – это все. И возникла мысль – почему бы не использовать тот подход, который есть в авиации. Так мы и создали армированный лед, образцы уже есть у нас в лабораториях", – сказал собеседник агентства.

Такой материал можно использовать для создания мостов и площадок для буровых установок.

Основой нового композитного материала являются нити из разных волокон – от льняных до полимерных. Если вморозить их в кусок льда, то он становится прочнее в шесть раз и может гнуться. В зависимости от материала для основы будут меняться и итоговые свойства армированного льда – сейчас разработаны более 600 образцов волокон. Использование, например, оптоволокна позволит получать сигнал о прочности покрытия и поможет понять какую нагрузку может выдержать материал.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG