Ссылки для упрощенного доступа

Послание экоактивистки из Новосибирска показали на здании ООН


Послание экоактивистки из Новосибирска Саши Шугай спроецировали на здание штаб-квартиры ООН перед началом Саммита по мерам в области изменения климата. Свой рассказ она посвятила проблемам изменения климата и лесных пожаров в Сибири. Текст был представлен на русском и английском языках.

Шугай сообщила корреспонденту сайта Сибирь.Реалии, что видеопроекцию готовила заранее творческая группа из Германии. Экоактивисты из шести стран, представленных в ООН, чьи языки являются рабочими в организации, подготовили свои рассказы. Темы касались экологических проблем их регионов.

"Я рада, что проблемы климатического кризиса стали волновать больше людей, что в разных странах появляется все больше активистов, которые об этом говорят. Это молодые люди и новое поколение, которые обеспокоены тем, что происходит с планетой. Я надеюсь, что этот арт-проект лишний раз обратит внимание людей и власти на эту тему", – рассказала Шугай.

В своем обращении она говорила о пожарах в Сибири летом 2019-го, о том, как города оказались окутаны смогом. Кроме того, она заявила, что хочет, чтобы правительства перестали инвестировать в добычу горючих ископаемых и направили средства на развитие возобновляемых источников энергии. В завершение активистка выразила надежду, что её поколению удастся "предотвратить экологическую катастрофу".

В середине сентября в 160 странах мира проходят забастовки в защиту климата. К протестам призвали активисты более 200 общественных организаций. Единый день экологического протеста состоялся и в России, одним из организаторов акции в Новосибирске также выступила Саша Шугай. 27 сентября активисты вновь выйдут на согласованный пикет в Академгородке. Протестующие требуют от властей своих стран соблюдения Парижского соглашения и других мер по защите климата.

23 сентября в штаб-квартире ООН прошёл Климатический саммит, в котором приняли участие лидеры множества государств. Особое внимание привлекло выступление 16-летней активистки из Швеции Греты Тунберг, которая обвинила присутствующих в недостаточных усилиях по борьбе с изменениями климата.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что необходимо к 2050 году добиться нулевого баланса выбросов углекислого газа в мире. Пока такое обязательство взяли на себя 66 стран. В понедельник стало известно о том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о ратификации Парижского соглашения по климату.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG