Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области сотни домов признали непригодными для жилья


Власти признали непригодными для проживания еще 650 домов после паводка в Иркутской области. Как заявил вице-премьер российского правительства Виталий Мутко, людей из этих строений переселят в ближайшее время. Всего на повторное обследование было заявлено почти 1,5 тысячи жилых помещений, сообщает "Интерфакс".

Всего, по информации правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в регионе, непригодными для проживания были признаны 5718 домов, в которых жили более 17 тысяч человек. Чиновники заявляли, что часть из них можно капитально отремонтировать, однако часть жителей не согласились и потребовали обследовать сооружения повторно.

Согласно утверждённой российским правительством программе восстановления затопленных территорий, получить жильё пострадавшие должны до октября 2023 года. На эти цели из бюджета выделят около 40 миллиардов рублей. В регионе также сохраняется введенный в июне режим ЧС федерального уровня, действовать он будет до тех пор, пока власти не обеспечат жителей новыми квадратными метрами. При этом жители зоны наводнения в Приангарье регулярно жалуются на невыплаты компенсаций или невыдачу жилищных сертификатов. Ранее власти объясняли это дефицитом чиновников и большим объёмом работы с документами.

25 июня в Иркутскую область пришёл самый мощный летний паводок за всю историю метеонаблюдений. Вышедшие из берегов притоки Ангары затопили около 100 населённых пунктов, особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы. От паводка пострадали более 40 тысяч человек. До сих пор числятся пропавшими без вести шесть местных жителей. 25 человек в зоне паводка обнаружены погибшими.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG