Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае ФСИН проверит колонию, в которой голодает осужденный


В Федеральной службе исполнения наказаний по Алтайскому краю заявили, что начали проверку колонии-поселении в Бийске, где голодает осужденный Дмитрий Дегтярев. Он седьмые сутки отказывается от приема пищи из-за помещения в изоляторе. В ведомстве "Тайга.инфо" сообщили, что получили заявление его супруги с просьбой разобраться в ситуации, аналогичные письма она направила и в другие инстанции.

Начальник исправительного центра при колонии-поселении №2 в Бийске Сергей Зырянов направил в суд представление с просьбой заменить Дегтяреву принудительные работы на лишение свободы, так как он уклонялся от работы на автомойке. Его признали злостным нарушителем порядка и поместили в помещение для нарушителей, сообщается в документе за подписью Зырянова. Осужденный из-за помещения в штрафной изолятор объявил голодовку. Заседание назначено в Бийском городском суде на 11 октября, цитирует "Тайга.инфо" пресс-службу суда.

В УФСИН также подтвердили, что Дегтярев действительно отказался от еды 20 сентября. Его состояние здоровья медики колонии оценивают как "удовлетворительное", заверяя, что каждый день врач проводит медицинский осмотр осужденного. Один раз к нему приезжала скорая помощь. Однако его не стали забирать в больницу. При этом тюремщики, по словам родственников, отказываются давать Дегтяреву оставленные медиками таблетки. Кроме того, ему якобы угрожали сексуальным насилием и обещали, что будут насильно засовывать в рот еду. Об этом Дегтярев успел сказать другому осужденному, пока его вели на медосмотр.

Жена Дегтярева считает, что причиной помещения её мужа в изолятор стала коллективная жалоба осужденных на условия содержания в прокуратуру. Вероятно, администрация колонии посчитала Дмитрия Дегтярева её инициатором. Официальной причиной стал якобы отказ осужденного мыть грузовики, хотя, по его словам, на автомойке ему сказали, что штат укомплектован и никакая помощь не требуется.

Дмитрий Дегтярев был осужден в 2016 году за хранение наркотиков и приговорен к лишению свободы, в марте 2019 года остаток срока заменили на принудительные работы и перевели в исправительный центр ИК-2 в Бийске. В августе этого года несколько осужденных направили жалобу в прокуратуру. Они сообщили, что в центре нет горячей воды, на кухне не хватает места, в комнатах нет розеток, а тюремщики "ведут себя некорректно, выражаются нецензурной бранью" и отказывают в разрешениях на выход в город.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG