Ссылки для упрощенного доступа

В Чите суд отменил решение об отказе заводить дело о неуважении к власти


В Чите суд отменил решение полицейского, который отказался заводить дело о неуважении власти в отношении местного жителя Антона Калашникова. Об этом говорится в решении, на него обратило внимание "МБХ Медиа". На своей странице в соцсети "ВКонтакте" он назвал судебных приставов "фашиками фссп".

Калашников рассказывал о визите представителей профсоюза к судебным приставам: "мы вон отделением профсоюза сходили к фашикам фссп в управление поставили им шах и мат-а нас по тв обосрали-хотите посмотреть и узнать правду-присоединяйтесь" (орфография и пунктуация автора сохранены).

Именно на этот текст пожаловался в полицию руководитель местной Службы судебных приставов. Однако участковый отдела "Черновский" отказался составлять протокол, поскольку, по его мнению, данное ведомство нельзя считать органом государственной власти, а в посте Калашникова не было ничего оскорбительного. Представитель ФСПП обвинил сотрудника полиции в "неверном толковании" закона, суд встал на сторону приставов и направил материалы проверки на новое рассмотрение в МВД.

С марта 2019 в России действует закон об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти и государственных символов в интернете. За оскорбление власти и госсимволов граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.

  • По подсчетам правозащитной организации "Агора", за это время полицейские составили не менее 30 протоколов – преимущественно за публикацию во "ВКонтакте" о президенте Владимире Путине. Первый приговор по этой статье был вынесен в конце апреля.
  • В Госдуме подчеркивали, что региональные чиновники не должны использовать статью о неуважении к власти в своих интересах. Тем не менее полицейские составляли протоколы за посты про губернаторов.
  • Президент Владимир Путин в ходе "Прямой линии" заявил, что закон направлен на защиту символов власти, флага и герба, однако им нельзя ограничивать право критиковать власть.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG