Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирской области дети из реабилитационного центра жалуются на голод


Дети из социального приюта в Новосибирской области жалуются на постоянное недоедание, из-за плохого качества пищи им приходится голодать. "Тайга.инфо" со ссылкой на родственников воспитанников сообщает, что подростков кормят "как собак", а в выходные дни оставляют без врачей и лекарств. Среди основных претензий к еде – некачественные продукты и маленькие порции. Такая ситуация, по словам собеседников, в приюте на протяжении всего этого года.

Практически ежедневно дети жалуются родственникам и пишут им СМС-сообщения. Например, 26 сентября на полдник воспитанникам якобы разломили два печенья на четверых и налили меньше половины стакана сока, на условиях анонимности рассказал изданию собеседник.

"Дети не хотят так питаться, потому что это не выглядит едой. Утром дают какую-то сухую кашу или резиновый творог. На завтраки ученики уже привыкли просто не ходить, потому что нет смысла. Я ему говорю: "Ты сходи, покушай". А он мне: "А что там есть? Собакам лучше дают", – рассказала родственница одного из подростков.

Кроме того, детям отказывают в медицинской помощи по выходным. В случае болезни им не выдают таблетки, поскольку болеутоляющие и жаропонижающие препараты хранятся в отдельном кабинете, который запирают на субботу и воскресенье. При этом большинство воспитанников боятся жаловаться и говорить о проблемах, поскольку опасаются за свое дальнейшее пребывание в центре.

После публикации активисты общественной организации "Гражданский патруль" направили в Роспотребнадзор и прокуратуру заявление с просьбой проверить Блюдчанский реабилитационный центр. Кроме того, ситуацией заинтересовалась уполномоченный по правам ребенка Новосибирской области. В Министерстве социального развития региона также заявили, что начинают проверку учреждения. Директор ребцентра Ольга Михайлова не смогла ответить на вопросы журналистов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG