Ссылки для упрощенного доступа

В Югре отстранили от службы священника, подписавшего письмо против "московского дела"


В городе Мегион Ханты-Мансийского округа священника Марка Мазитова отстранили от службы без объяснения причин. Ранее он подписал открытое письмо в поддержку обвиняемых по "московскому делу". Об этом на странице в фейсбуке сообщил протодиакон РПЦ Андрей Кураев.

Мазитов, клирик храма Покрова Божией Матери Ханты-Мансийской епархии, рассказал, что его отстранили от службы 24 сентября.

"24 сентября, во вторник, после богослужения меня вызвали в приемную прихода, где я служил, выдали распоряжение владыки об освобождении от послушания на приходе и вообще с епархии. При этом мне никто ничего не объяснил – какие причины, почему такое принято решение. Просто всё – свободен. Дело в том, что я тут был в командировке, которая заканчивалась 18 декабря и по идее должна была перерасти в полноценное принятие в штат епархии. Но так как до этого был не очень приятный разговор с референтом владыки по нашему письму, то в принципе понятна причина такого решения архиерея. Был выбран самый легкий путь – избавиться от человека", – передал Кураев слова священника.

Священнослужители Русской православной церкви подписали открытое письмо в поддержку обвиняемых по так называемому "московскому делу". Они требуют, чтобы приговоры осужденным и тем, кто только ожидает суда, были пересмотрены. Письмо подписали около 200 служителей РПЦ, Украинской православной церкви Московского патриархата и Белорусской православной церкви. Оно опубликовано на сайте издания "Православие и мир".

  • В июле в Москве начались массовые протесты против недопуска оппозиции до выборов в Мосгордуму. Акции продолжались почти два месяца. За это время полиция задержала свыше 3 тысяч человек.
  • По итогам акции 27 июля Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских. СМИ называют это "московским делом".
  • По "московскому делу" были арестованы 16 человек. Некоторым из них уже вынесли обвинительные приговоры.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG