Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье отловщиков косаток оштрафовали на 150 млн рублей


Компании, выловившие в 2018 году 11 косаток в Охотском море, заплатят штраф в 150,4 миллиона рублей. В силу вступили постановления Фрунзенского районного суда.

Отловщиков оштрафовали в двукратном размере стоимости водных биоресурсов: ООО "Афалина" должна будет заплатить 28,2 млн рублей, ООО "Океанариум ДВ" – 56,4 млн рублей, ООО "Белый кит" – 28,2 млн рублей, ООО "Сочинский дельфинарий" – 37,6 млн рублей. Компании пытались обжаловать решение в Приморском краевом суде, но их апелляции не повлияли на решение суда первой инстанции.

Последние косатки из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя в Приморье были выпущены на свободу 27 августа на мысе Перовского в Хабаровском крае. Животных пять дней везли за 1800 километров из бухты Средняя в Приморье к берегу Охотского моря. После реадаптации и взятия анализов им установили спутниковые метки и выпустили в естественные условия обитания. Косатки Харя и Форест, выпущенные одновременно через транспортировочную клеть, вместе ушли в северную часть залива.

  • О "китовой тюрьме" стало известно в октябре 2018 года. По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы.
  • В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 миллиона до 15 миллионов долларов.
  • За выпуск морских млекопитающих выступили учёные, активисты, политические деятели и известные люди со всего мира.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG