Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии закрыли уголовное дело на журналистку о вымогательстве у мэра


Мэр Якутска Сардана Авксентьева

Уголовное дело на журналистку Викторию Габышеву, заведенное из-за жалобы мэра Якутска Сарданы Авксентьевой на вымогательство, закрыли. Об этом пишут "РИА Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Якутии. Редакции Сибирь.Реалии не удалось подтвердить эту информацию - по телефонам пресс-службы Следственного комитета региона никто не отвечает.

"Следователи не нашли в действиях Габышевой состава преступления", - сообщил анонимный источник.

В мае Следственный комитет по Республике Саха возбудил уголовное дело в отношении журналистки Виктории Габышевой по подозрению в вымогательстве.

В конце марта мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила, что её пытается шантажировать известная журналистка. Глава города написала по этому поводу заявление в полицию и пообещала делать так при любой попытке подобного давления на неё. В своём Instagram она выложила фрагмент переписки. По мнению чиновницы, корреспондент "действовала по поручению одного из застройщиков". Она требовала отозвать из суда иск администрации к этому застройщику, выдав ему после новое разрешение на строительство.

Авксентьева уточнила, что речь идёт о споре вокруг участка в самом центре города. По информации мэра, журналист планировала получить за эту работу семь миллионов рублей от застройщика. А в случае если глава города откажется выполнять требования или предаст ситуацию огласке, то ей обещали распространить порочащие сведения о предыдущей работе.

Авксентьева стала мэром Якутска после выборов в сентябре 2018-го, набрав 40% голосов, и оказалась первой женщиной – главой администрации столицы Якутии. Ранее Сардана Авксентьева работала директором производственно-коммерческого комплекса "Аэроторгсервис" – структурного подразделения компании "Аэропорт Якутск". С 2007 по 2012 год Авксентьева была заместителем мэра Якутска.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG