Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири из-за глобального потепления тает многолетняя мерзлота


Таяние многолетней мерзлоты наблюдается вблизи нескольких сибирских городов России - Салехарда, Читы, Улан-Удэ и Петропавловска-Камчатского. Это угрожает грунтам под ними и инфраструктуре. Об этом в интервью РИА Новости сообщил научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин.

Прогнозируется, что к 2100 году многолетняя мерзлота может в среднем оттаять на три-четыре метра. Глубина протаивания будет неравномерной - она активно будет таять по краям.

Таяние повлияет на состояние инфраструктуры, потому что в районах мерзлоты строительство подразумевало заливку фундамента на глубину протаивания. Эта глубина начнет меняться, и фундамент окажется не на твердой поверхности. На территории, где тает мерзлота, живет около 4% населения России.

Таяние мерзлоты повлияет на климат. В ней содержится много углекислого газа и метана. Газы попадут в атмосферу из мерзлоты из-за потепления к 2100 году. Это увеличит парниковый эффект, что приведет к еще большему потеплению и, как следствие, еще большему таянию мерзлоты.

23 сентября в штаб-квартире ООН прошёл Климатический саммит, в котором приняли участие лидеры множества государств. Особое внимание привлекло выступление 16-летней активистки из Швеции Греты Тунберг, которая обвинила присутствующих в недостаточных усилиях по борьбе с изменениями климата.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что необходимо к 2050 году добиться нулевого баланса выбросов углекислого газа в мире. Пока такое обязательство взяли на себя 66 стран. В понедельник стало известно о том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о ратификации Парижского соглашения по климату.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG