Ссылки для упрощенного доступа

В Томске уникальные фотографии экс-министра впервые показали на выставке


В Томске открыли уникальную выставку фотографий, сделанных с 1895 по 1938 годы бывшим ректором Томского государственного университета, министром просвещения в правительстве Колчака и географом Василием Сапожниковым. На восстановленных снимках его путешествия по Сибири, Русскому и Монгольскому Алтаю, а также горе Саура и Тарбагатай, Тянь-Шань, Заилийский Алатау. Ему удалось запечатлеть не только природу, но и быт коренных жителей этих территорий. Все эти работы были выставлены впервые.

Один из организаторов выставки, фотограф Михаил Дронов рассказал корреспонденту Сибирь.Реалии, что спасти пластины со снимками удалось чудом. По его словам, коллекция Сапожникова, содержавшая более 10 тысяч фотографий, хранилась в архивах Института исследования Сибири, ликвидированного в начале 20-го века. Еще около 1000 диапозитивов было раскрашено им вручную. После негативы передали в библиотеку Томского госуниверситета и они были частично утеряны. В 90-х годах прошлого века коллекция оказались на помойке за ненадобностью. Узнав об этом, несколько сотрудников университета забрали коробки с архивами себе домой. Сохранить удалось лишь 4 тысячи снимков.

Фотограф Михаил Дронов
Фотограф Михаил Дронов

"Эта коллекция пропадала несколько раз за век, но, благодаря энтузиастам, её удалось сохранить. Содержалась она, конечно, в плохих условиях, оцифровать её удалось с большим трудом. Сейчас она восстановлена в хорошем качестве. Эти фотографии можно назвать настоящим достоянием России", - говорит Дронов.

Ученые университета, занимающиеся этнографией, уже назвали выставленные фото уникальным наследием, благодаря которому можно изучать жизнь этих сибирских территорий. По их словам, по каждому снимку можно "писать отдельное исследование или реферат".

После выставки работы Василия Сапожникова планируют вновь вернуть в Томский государственный университет. И.о. ректора вуза Сергей Кулижский подтвердил Сибирь.Реалии, что этот вопрос уже обсуждают и коллекцию передадут в Научную библиотеку. Комментируя пропажу из стен ТГУ и уничтожение коллекции, собеседник издания подчеркнул, что это произошло по недосмотру сотрудников в трудные для учреждения 90-е годы прошлого века.

"Мы были в гостях у нашего друга Михаила Дронова и он показал нам эти пластины, которые ему попали в руки, часть он уже оцифровал тогда. Им мы решили, что это сокровище, которое никто не видел, и мы решили, что это необходимо срочно показывать", - рассказала руководитель галереи "Томские узоры" Светлана Павская.

Каждое фото тогда делалось в сложных условиях, для того, чтобы сделать один снимок, нужно было использовать большие стеклянные пластины, а также брать большое количество дополнительной техники. Павская отмечает, что почти 120 лет эти уникальные фотографии пролежали на свалке и поэтому подарить возможность увидеть эти уникальные работы Сапожникова людям для неё большое счастья. Для всех гостей выставка будет работать бесплатно.

Во время презентации стало известно, что томский режиссер Александр Шапошников планирует приступить к съёмкам документального фильма о бывшем ректоре Томского государственного университета. Он узнал о Сапожникове абсолютно случайно, но история его жизни показалась документалисту захватывающей. Итоговая работа будет короткометражкой в стиле "вестерн". Деньги на картину он планирует собрать с помощью краудфандинга, скоро зрителям представят трейлер.

Профессор Томского университета Василий Сапожников – один из известных сибирских ученых-исследователей дореволюционного периода. Путешественник и географ, исследователь Алтая, организатор науки и образования, просветитель, общественный и государственный деятель, известный деятель Русского географического общества.

Выставка фотографий Василия Сапожникова будет идти три месяца в галерее "Томские узоры" на Косарева, 33.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG