Ссылки для упрощенного доступа

В Томской области дума обязала прессу согласовывать тексты и соблюдать дресс-код


Дума закрытого города Северска в Томской области обязала журналистов согласовывать тексты и соблюдать деловой дресс-код. Такие требования прописаны в новых правилах аккредитации прессы для работы в стенах законодательного органа. В управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Томской области корреспонденту Сибирь.Реалии сообщили о проведении проверки после принятия депутатами данного документа.

Сотрудники ведомства проверят законность решения гордумы Северска. В случае если правила будут противоречить федеральному законодательству, то прокуратура имеет право опротестовать решение и потребовать его доработать в соответствии с нормами права или отменить.

Мэр-председатель думы Северска Григорий Шамин заявил агентству "Интерфакс-Сибирь", что журналистам придется согласовывать только тексты интервью, а посещать собрания можно и в джинсах. Он считает, что новый документ не противоречит федеральному закону о СМИ. На вопросы редакции Сибирь.Реалии в пресс-службе думы закрытого города пообещали ответить лишь после направления официального запроса.

Как отмечает ТВ2, журналисты и местные жители ранее жаловались, что не могут попасть на заседания думы. В мае они вышли на митинг и потребовали распустить парламент. Акция прошла после того, как Дума предложила губернатору Томской области увеличить тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Также известно, что против принятия новых правил для прессы выступили некоторые депутаты, члены журналистского сообщества. Юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова отмечала, что требования к согласованию текста незаконны.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG