Ссылки для упрощенного доступа

На Ямале чиновники выделили многодетным семьям земельные участки в тундре


Участки в тундре, выделенные многодетным семьям мэрией Салехарда

Депутат Заксобрания Ямала Иван Вершинин предлагает переселить чиновников в тундру. Он придумал это после жалоб многодетных на то, что власти выделяют непригодные для строительства земли.

Вершинин опубликовал на своем канале в YouTube видео, в котором показал участок, выделенный семье Желтовских. Выяснилось, что мэрия Салехарда в рамках госпрограммы по предоставлению земли многодетным семьям нарезала в 2018 году 36 участков земли без какой-либо инфраструктуры за городом у мусорной свалки и на болоте. По дороге на участок депутат заснял заболоченную дорогу, и тундру, не пригодную для любого строительства, земли которой на границе с полигоном для отходов выделили нуждающимся.

В администрации Салехарда на запрос Вершинин сообщили, что указанные участки мэрия предоставила многодетным семьям города "для дачного отдыха и выращивания овощей для собственных нужд, а не для строительства капжилья". По словам Альбины Желтовской на личном приеме у главы Салехарда Ивана Кононенко он заявил ей: "Чем вы недовольны? Ведь вы получили землю на халяву".

Депутат намерен направить официальное обращение в администрацию Салехарда с предложением переселить чиновников, курировавших проект по выделению земель многодетным, на участки в тундре, которые мэрия предоставила семьям. "Это показуха и потемкинские деревни", - прокомментировал итоги госпрограммы депутат.

Ранее одна из жительниц Нового Уренгоя сообщали главе региона о том, что даже не пыталась пробраться к своему участку в тундре. "Давать многодетным землю под огородничество на болоте — это норма? Это такая забота о многодетных семьях? У меня четверо детей, я на Севере прожила 35 лет. Мне обидно!", - процитировала жительницу пресс-служба губернатора Ямала. В ответ губернатор заявил, что "у нас везде болото" и "много хороших участков объективно нет". Реализовать закон о выделении земли многодетным семьям он предложил "прямыми мерами поддержки, чтобы люди купили себе хорошую квартиру".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG