Ссылки для упрощенного доступа

Чиновников, скрывавших данные о ЧС на Дальнем Востоке, накажет Путин


Президент России пообещал наказать чиновников, скрывавших данные о чрезвычайных ситуациях, об этом он заявил по итогам совещания о ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке. Путин поручил законодательно закрепить ответственность должностных лиц за задержку предоставления информации, которая важна для предупреждения или ликвидации ЧС. Изменения должны вступить в силу до 1 марта следующего года, ответственными назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и глава МЧС Евгений Зиничев.

К этому же времени правительству необходимо создать механизм обязательного отчуждения в муниципальную собственность земельных участков, пострадавших от паводка. Это территории, на которых жилые помещения признаны непригодными для проживания. После того, как собственники пострадавших домов получат компенсации на приобретение или строительство нового жилья, их участки будут переданы в собственность государству. Путин также потребовал от властей регионов, пострадавших от паводка, принять дополнительные меры по предоставлению пострадавшим нового жилья.

В рамках этого же поручения правительство должно обеспечить доступ МЧС к информации и ресурсам в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Все это должно работать на безвозмездной основе.

Летом 2019 года обильные дожди вызвали мощный паводок в Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском и Хабаровском краях. В зоне наводнения оказалось свыше 100 населенных пунктов, тысячи людей потеряли урожай или оказались в затопленных домах. Из-за ливней вырос уровень воды в реках. Власти приняли решение ввести режим чрезвычайной ситуации, который действует до сих пор. В зоне паводка оказались 15 муниципальных районов, 43 населенных пункта, где живут более 10 тысяч человек. Были повреждены дороги, мосты, нарушено энергоснабжение.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG