Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в оправдании теракта из Красноярского края оказался инвалидом второй группы


Подозреваемый в совершении взрыва в здании управления ФСБ по Архангельской области

Житель поселка Шушенское из Красноярского края Сергей Сизых, обвиненный в оправдании теракта в архангельском управлении федеральной службы безопасности, оказался инвалидом второй группы с психическим заболеванием. Об этом сообщает "Тайга.Инфо". На Сизых, как и на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву завели дело об оправдании самоподрыва 17-летнего подростка Жлобицкого в здании ФСБ.

Согласно релизу ФСБ, житель поселка Шушенское "открыто оправдывал терроризм, так как придерживался экстремистских взглядов и идей, и имел умысел публично воздействовать на пользователей одной из соцсетей". Сизых грозит до семи лет колонии за то, что после самоподрыва подростка он создал аккаунт в сети под именем "одного из известных террористов", и в комментариях к посту о ЧП "поддержал совершенное преступление, называя его организатора героем". Фамилию 25-летнего подозреваемого Росфинмониторинг уже включил в "список террористов и экстремистов" с пометкой о его возможной причастности к терроризму.

В ФСБ заявили, что в доме инвалида нашли инструкцию по изготовлению "коктейля Молотова", а также "литературу экстремистского толка". В 2015 году Сизых, по данным ведомства, привлекался к уголовной ответственности за попытку поджога районного отдела судебных приставов. В ФСБ не уточнили, был ли он признан виновным и осужден, но упомянули, что Сизых присудили административное наказание за распространение экстремистских материалов в соцсетях. В госсистеме "Правосудие" нет ни одного приговора по делу о поджоге отдела судебных приставов в Шушенском районе, пишет издание. Ранее Сизых был оштрафован на тысячу рублей за репост стихотворения Евгения Скворешникова "Будь русским!" на свою страницу ВКонтакте. Адвокат Николай Фролов заявил, что объяснения подзащитного в прокуратуре не могут быть доказательством, так как у него не было защитника, а сам он не мог полностью руководить своими действиями, так как страдает психическим заболеванием.

Уголовная статья о публичном оправдании терроризма грозит крупным штрафом или лишением свободы на срок до семи лет. Другая обвиняемая по этому делу – псковская журналистка Светлана Прокопьева не признаёт вины. Следствие взяло с неё подписки о невыезде и неразглашении связанной со следствием информации. По данным адвоката Прокопьевой Татьяны Мартыновой, правоохранительные органы уже на этой неделе могут объявить об окончании расследования и предоставить материалы дела защите для ознакомления.

  • Уголовное дело в отношении Прокопьевой было возбуждено в связи с её выступлением в начале ноября 2018 года в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове". Эфир был посвящён теракту возле здания управления ФСБ по Архангельской области. Прокопьева отметила, что государство "само воспитало" поколение граждан, которые борются с ним.
  • Взрыв в приемной ФСБ в Архангельске произошел 31 октября. Бомбу в здание пронёс 17-летний студент местного колледжа. Он погиб, трое сотрудников ведомства пострадали.
  • Следственный комитет возбудил дело о теракте. Позже десять активистов в разных городах России обвинили в оправдании действий исполнителя взрыва, а также подготовке других нападений.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG