Ссылки для упрощенного доступа

В Тюменской области суд оштрафовал жительницу села из-за видео в "Одноклассниках"


В Тюменской области жительницу села Бердьюже Олесю Фадееву районный суд оштрафовал на 30 тысяч рублей по статье о неуважении к власти из-за видео в "Одноклассниках". Она выложила ролик, на котором, по мнению полицейских, ребенок оскорбляет президента России, сообщает "МБХ медиа".

В решении сказано, что 17 августа Фадеева, находясь в неустановленном месте, распространила в соцсети информацию, "связанную с явным неуважением к охраняемым законом объектам". По версии следствия, в видео подросток, используя непристойное выражение, "оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству". Ролик был доступен для неопределенного круга лиц.

Сама Фадеева сообщила, что действительно выкладывала запись в социальную сеть. На этом видео запечатлено, как ребенок ее знакомых утверждает, что он является гражданином СССР. Сотрудники МВД также опросили мать этого ребенка, которая рассказала, что 17 августа она с детьми была в гостях у Фадеевой и та действительно сняла ее сына на мобильный телефон. По её словам, ничего оскорбительного в видео нет, но именно оно привлекло внимание полиции.

В материалах дела есть объяснения учительницы русского языка и литературы и программиста, которые увидели в ролике оскорбление президента. Лингвистическое исследование обнаружило в словах подростка "один из типов оскорбительной лексики". Фадеева намерена обжаловать решение суда.

С марта 2019 года в России действует закон об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти и государственных символов в интернете. За оскорбление власти и госсимволов граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.

  • По подсчетам правозащитной организации "Агора", за это время полицейские составили не менее 30 протоколов – преимущественно за публикацию во "ВКонтакте" о президенте Владимире Путине. Первый приговор по этой статье был вынесен в конце апреля.
  • В Госдуме подчеркивали, что региональные чиновники не должны использовать статью о неуважении к власти в своих интересах. Тем не менее полицейские составляли протоколы за посты про губернаторов.
  • Президент Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что закон направлен на защиту символов власти, флага и герба, однако им нельзя ограничивать право критиковать власть.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG