Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске получившие ожоги подростки заявили о жестоком обращении полиции


Родители двоих несовершеннолетних 17 и 16 лет обратились в управление МВД по Иркутской области с жалобой на жестокое обращение полицейских с их детьми. Жалобы в ведомство поступили 25 сентября, решение по ним до сих пор не принято. В полиции корреспонденту сайта Сибирь.Реалии ситуацию обещали прокомментировать позже.

По словам подростков, они 18 сентября зашли в магазин, чтобы разменять деньги на дорогу. Продавец магазина обвинила их в том, что они были соучастниками кражи – якобы ранее их знакомый что-то украл в магазине. Продавец потребовала с них деньги и заперла двери магазина. Подростки заплатили деньги, но продавец их не выпустила и вызвала охрану и полицию.

Полицейские посадили одних подростков в задний отсек служебного автомобиля, где не было окон. Один из них уронил телефон, во время его поисков второй на ощупь нашел зажигалку и зажег ее, стараясь осветить салон. В отсеке оказалась канистра с горючей жидкостью, из-за этого на подростках загорелась одежда. У них началась паника.

Полицейские, когда увидели огонь, начали смеяться и снимать их на телефоны. Полицейские вызвали скорую помощь. Одного из пострадавших увезли в больницу, а второму отказали в лечении, мотивируя это тем, что у него слабые ожоги.

После получения первой медицинской помощи первого подростка полицейские забрали из больницы и привезли снова в отдел. По словам несовершеннолетних, сотрудники ведомства пытались обвинить их в поджоге служебного автомобиля. Подростков продержали в отделе полиции ночь – до утра. Их допрашивали без родителей, а одного – без сотрудника по делам несовершеннолетних.

Позже наиболее пострадавшего подростка госпитализировали, он до сих пор продолжает лечение в больнице.

Мать одного из пострадавших Алена Ли рассказала, что 24 сентября они обратились к уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области Светлане Семеновой. Сотрудники аппарата уполномоченного помогли составить жалобу в полицию. Жалоба была передана 25 сентября, с тех пор родители не получили никакого ответа, кроме того, что идет разбирательство. Из ожогового центра дважды сообщили о том, что подростки получили ожоги, но следователь ни разу не обратился за показаниями ни к родителям, ни к подросткам.

Родители подростков обвиняют полицейских в жестоком обращении, халатности и превышении полномочий.

В пресс-службе полиции редакции обещали дать комментарий, как только разберутся с ситуацией.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG