Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине военнослужащие четыре года охраняют территорию расформированной части


На Сахалине у села Победино контрактники охраняют территорию воинской части, расформированной в 2015 году. В мессенджерах местные жители распространят видео о том, что сейчас военнослужащие живут в заброшенном здании контрольно-пропускного пункта. Там нет электричества, а еду они готовят на костре, сообщило издание astv.ru.

Видео о том, в каких условиях живут военные, записала местная жительница. Она рассказывает за кадром, что сама раньше охраняла эту часть, когда служила стрелком ведомственной охраны. По ее словам, на территории части было 64 склада с боеприпасами. Остатки этих складов, а также территорию, где боеприпасы могут находится в земле, четыре года охраняют военнослужащие.

Жительницу возмущает состояние здания контрольно-пропускного пункта, где живут солдаты и условия их быта. В заброшенном помещении грязно, нет света. Еду военные готовят на костре у дома.

По данным издания, воинская часть была создана в советское время. Муниципалитет попросил министерство обороны передать территорию части под гражданские нужды. В 2015 году часть расформировали, но землю местной власти не передали, ссылаясь на то, что там остались боеприпасы.

Местные жители это подтверждают. Они проникают на склады в поисках металлолома. По их словам, на складах случались пожары и взрывы.

Издание отмечает, что территорию охраняют контрактники. Они не должны жить в помещении бывшего контрольно-пропускного пункта. Обычно военные ночуют в автомобилях или ставят палатки.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG