Ссылки для упрощенного доступа

Члены СФ из Сибири предлагают блокировать пользователей мессенджеров и e-mail из-за запрещенной информации


Андрей Клишас

Члены Совета Федерации от сибирских регионов Андрей Клишас и Александр Карлин стали соавторами законопроекта о блокировке пользователей в интернете за распространение запрещенной в России информации. Проект документа опубликован на сайте Госдумы.

В проекте документа предлагаются меры по блокировке пользователей мессенджеров и электронной почты – это те же ограничения, которые действуют в отношении мессенджеров. Авторы предлагают объединить их под общим названием "организаторы сервиса обмена сообщениями". Блокировку предлагается осуществлять в течение суток.

Авторы документа мотивируют необходимость нового закона борьбой с ложными сообщениями о террористических актах. За неисполнение решения по блокировке предусматривается штраф до 1 млн рублей.

Андрей Клишас представляет в Совете Федерации главу Красноярского края, а Александр Карлин – Алтайского края.

  • В июле в Государственную думу был внесён законопроект об обязательной идентификации пользователей электронной почты по номеру телефона. Авторами текста вместе с сенаторами Александром Башкиным и Людмилой Боковой были Клишас и Карлин.
  • В декабре 2018 года Клишас вместе с Боковой и Андреем Луговым внесли в Госдуму законопроект о защите российского интернета от угроз со стороны других государств, предусматривающий отключение Рунета от мировой сети. В пояснительной записке к документу отмечалось, что проект закона "подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США". Госдума приняла этот закон. Экспертный совет правительства страны подсчитал, что его исполнение потребует до 130 миллиардов рублей дополнительных расходов ежегодно.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG