Ссылки для упрощенного доступа

Памела Андерсон поблагодарила Путина за выпуск косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье


Белухи в "китовой тюрьме" в бухте Средняя в Приморье

Актриса и зоозащитница Памела Андерсон написала благодарственное письмо (документ есть в распоряжении редакции) российскому президенту Владимиру Путину за выпуск косаток и белух из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя в Приморье. Экологи сообщили редакции Сибирь.Реалии, что в приморском центре находится еще 61 белуха, и отловщики отказываются выпускать животных в этом году.

"Хочу поблагодарить Вас за смелое решение освободить косаток и белух, которые содержались в неволе в заливе рядом с Находкой. Переселение уже началось, и я признательна за то, что Вы взяли на себя обязательство освободить всех оставшихся китов и не допустить отлов диких косаток, белух и нескольких видов дельфинов в российских водах в следующем году", - написала Андерсон, отметив, что стресс, травмы и смертельные случаи во время отлова серьезно снижают популяции млекопитающих.

Российские экологи сообщают, что в "китовой тюрьме" по приблизительным подсчетам остается еще 61 белуха. "Мы опасаемся, что их продержат до следующего лета, а после отловщики скажут, что животные слишком долго пробыли в неволе, чтобы выпускать их в естественную среду", - сообщил председатель общественной организации "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицын. По его словам, отказы в перевозке животных отловщики объясняют высоким уровнем воды из-за наводнения, произошедшего в августе-сентябре на Дальнем Востоке. При этом с момента транспортировки последних косаток уровень воды в местных реках только снижался. "Последних 14 белух в начале октября успешно перевезли из тюрьмы к месту выпуска по воде – эту операцию никакой паводок повторить не мешает", - комментирует эколог.

Активист опасается, что на самом деле в "китовой тюрьме" находится меньше животных, чем должно быть, поэтому зоозащитников с апреля туда не пускают. "Могли умереть, часть могли увезти. С тех пор как команда Кусто пересчитала животных в апреле, экологов туда не впускают. Гринпис участвовал в одном из выпусков как наблюдатель, но внутрь тюрьмы их не пустили", - заявил Лисицын.

  • О "китовой тюрьме" стало известно в октябре 2018 года. По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы.
  • В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 миллиона до 15 миллионов долларов.
  • За выпуск морских млекопитающих выступили учёные, активисты, политические деятели и известные люди со всего мира.
  • Выпуск первых двух косаток и шести белух из "китовой тюрьмы" состоялся 27 июня в Охотском море. Последние косатки были выпущены на свободу 27 августа на мысе Перовского в Хабаровском крае. 2 октября были выпущены еще 14 белух - в "китовой тюрьме" должна была остаться еще 61 белуха.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG