Ссылки для упрощенного доступа

Ямальский активист уехал за границу из-за опасений за свою жизнь


Экологический активист из Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Можаев уехал за границу из опасений за свою жизнь, сообщило издание URA.RU. В отношении него возбуждено уголовное дело за угрозу убийством. Можаева через суд пытаются признать психически невменяемым и отправить на лечение.

Можаев, проживавший в городе Губкинском, уехал в Белоруссию, об этом сам активист сообщил изданию. Он считает дело в отношении него сфабрикованным. По его словам, он перед отъездом успешно прошел медкомиссию на ношение оружия, что подтверждает его психическое здоровье.

Судебное заседание, на котором решался вопрос об отправке Можаева в психиатрический стационар, состоялось 9 октября. Адвокат активиста сообщил изданию, что рассмотрение этого дела отложили до 11 октября.

Летом 2019 года между Можаевым и руководством мусорного полигона в Губкинском произошел конфликт. Активист на свалке снимал ролик о том, как загрязненная вода с полигона попадает в водоемы. К нему подошли сотрудники полигона, они заявили, что Можаев находится на чужой территории незаконно. По словам активиста, после словесной перепалки он в целях самообороны выстрелил в воздух – чтобы покинуть территорию свалки.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG